soh logo
ad image
释迦牟尼佛关于“不知者不罪”的故事(图片:pixabay)
释迦牟尼佛关于“不知者不罪”的故事(图片:pixabay)

“不知者无罪”害人最深 佛陀的故事让人宽心

【希望之声2020年6月2日】(编辑:王润)“不知者无罪”,是很多为自己开脱的人,经常说的一句话。但是这句话用作为自己开脱并不合适,并且这句话害人不浅。

查阅古籍,文学作品中有一个出处是清代钱彩《说岳全传》第六十三回:“起凤道:‘牛兄何不早通姓名,使小弟多多得罪!勿怪!勿怪!’牛通道:‘不知者不罪!但是方才打得不甚煞痒。’”

看了这个故事场景,我们会了解,这句话不是有过错的人为自己开脱而说,而是被伤害的人,宽恕别人时,用的这句话“不知者不罪”。

为什么说这句话伤人最深呢?来看看释迦牟尼佛关于“不知者不罪”的讲述。

一天, 释迦牟尼说法后,有个弟子向他请教“不知者无罪” 是不是真的。

对于这个问题,释迦牟尼并没有有直接回答,而是做了一个比喻:现在有一把火钳,它被烧得火烫,但肉眼却看不出来。如果你去拿这把火钳,是知道它烧得火烫受害严重,还是不知道它烧的火烫受害严重?

弟子想了想回答:应该是不知道它被烧得火烫受害严重。因为不知道才没有一点准备,被烫的时候就来不及采取防范措施。

释迦牟尼和蔼地说道:是啊! 如果知道火钳烧得滚烫而去拿,就会心惊胆战深怀戒心,不敢丝毫大意,拿的时候不会用力去抓。

可见并不是“不知者无罪”,而是不知者受害最大。人们就是因为不明真理,所以才会在苦浪里翻腾沉沦。这不禁让人想到当下被称为“韭菜”的中国大陆民众。

释迦牟尼佛之所以被人们敬仰,被称为圣人,并不是因为他有多么高超的雄辩能力,而是他每每说一件事情的时候,总能站在别人的角度去思考同样的问题,并给出解决这一问题的更加对人有益的方法,这或许就是人们折服于他的智慧的其中一个原因。

“无知”并不是我们为自己开脱的理由,更不能成为我们不承担责任的筹码,却恰恰正是为自己招致灾祸的主要原因。

往往是无知、懵懂的人才最容易受到最大的伤害,因为他们无法通过分析得知事件的背景和可能产生的后果,只有“有知”才可以使人明智,找到真理。所以对于你不了解的事物,不要轻易下结论,更不要人云亦云。

同时还应记住,“不知者无罪”这句话,是心胸宽广的受害者,宽恕别人时用的台词。在十八层地狱的阎王面前,这句话不能成为为自己开脱的理由。

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。