soh logo
ad image
安理会将举行非正式会议讨论港版国安法。图为联合国大楼(AP)
安理会将举行非正式会议讨论港版国安法。图为联合国大楼(AP)

安理会将举行非正式会议讨论港版国安法 北京原则上不能反对

【希望之声2020年5月29日】(本台记者杨正综合报导)中共推港版国安法震惊国际社会,除了再次引发香港民众的强烈抗议外,也引来众多国家纷纷表达担忧和谴责。有消息指,今日(29日)联合国安理会将举行非正式会议讨论相关问题,本次会议预计北京原则上不能反对。

法新社5月28日晚间援引联合国多名外交事务人士消息指,美国和英国已提请联合国安理会召开有关港版国安法的会议。这场会议将是一场非正式的闭门会议,将在今日以线上视频会议形式举行,允许所有成员谈相关问题,而北京理论上将不能提出反对。

据法广报道,美国驻纽约联合国大会的代表27日发表声明指出,中国(中共)代香港立法从根本上破坏《中英联合声明》保证香港享有的高度自治和自由,有关《声明》已在联合国登记,具有法律效力。中国(中共)此举印证其对履行国际义务的蔑视和无视,事关国际和平及安全,值得全球紧急关注,安理会应实时处理,建议15个安理会成员国即日召开会议讨论。

中共常驻联合国代表张军当日发表推文拒绝安理会举行正式会议,理由是香港问题属于中国内政。

美国驻联合国代表团对中方的反对不表讶异,认为这是中共惧怕透明和为其行动向国际负责的又一例证,亦是中共以为可以利用各国忙于应对疫情而借机打压香港、取消对港承诺的例证。

台湾资深评论员林保华近日撰文指出,台海问题、香港问题是全球问题而不是区域问题。缩小为区域问题是在掩盖中共称霸全球的野心。

他提醒欧盟及英国“他溺等于己溺”,呼吁面对中共霸凌台港,全球民主国家须有新的视角,全力相救。

中共人大通过港版国安法提案的当天(28日),美国、加拿大、英国和澳大利亚发表联合声明指,中国(中共)对香港实施新的国家安全法的决定与具有法律约束力、在联合国登记注册的《中英联合声明》原则所规定的国际义务直接冲突。该国家安全法将破坏“一国两制”的框架,并破坏了保护香港人权利的现有承诺。

声明重申对北京决定在香港推行国家安全法深表忧虑。

当日美国总统川普表示,将于29日针对中国问题举行新闻发布会,并说:“我们对中国(中共)不满意。我们对发生的事情不满意。”

此前一天(27日),美国国务卿蓬佩奥宣布认定香港已不再具有高度自治,没有依据继续享有美国法律在1997年7月之前一直给予它的待遇。

责任编辑:元明清