soh logo
ad image
5月28日,李克强在人大会结束后举行视频记者会。(AP Photo/Ng Han Guan, Pool)
5月28日,李克强在人大会结束后举行视频记者会。(AP Photo/Ng Han Guan, Pool)

李克强回应港版国安法仅45秒史上最短 不想当恶人?(视频)

【希望之声2020年5月29日】(本台记者杨正综合报导)刚刚结束的中共两会上,引发最大争议的莫过于通过港版国安法议案。中共总理李克强在人大会议结束后的记者会上被问及相关问题时,仅用45秒作答,引发种种揣测。

28日下午4点,李克强召开中外记者会,有“香港党媒”之称的凤凰卫视记者问,制定港版国安法是否意味着中央调整了对香港的政策,是否放弃了“一国两制”?并问李克强如何看待当下各方的回应。

李克强回应称,北京支持“一国两制”的基本国策是一贯的。中央政府会继续“支持特区政府和行政长官依法施政”,而国安法立法是“为了确保‘一国两制’行稳致远,维护香港长期繁荣稳定”云云。而对于当下各界对这一问题的回应则只字未提。

外界注意到,他的回答仅用了45秒、118个字,被指是两会史上最短的答记者问。

对此有网友说,“表情看得出,李克强对这个法是有所保留意见的。”

著名时政评论人士陈破空也在其自媒体节目中说,两会期间,7名中共政治局常委参加各小组分组讨论时,只有习近平和栗战书提到过港版国安法一事,其他人都三缄其口,显示他们不愿当恶人。

也有网友说,“李明显气血不足,说话没有底气,关于香港、台湾、中美关系都是简短跳过,其他的都是套话,有价值的信息少的可怜。”“说了跟没说一样”、“自己也知道理亏”。

还有人指出,“凤凰卫视是CCTV香港台,安排好的提问目的就是用来宣传恶法无害的。”“李也是一个睁着眼睛撒谎的,各个一流撒谎天才”、“连国家总理都睁着眼睛说瞎话,谎话连连,这个国家没救了!”

虽然中共口口声声称制定港版国安法是为了“维护香港长期繁荣稳定”,只是针对“极少数人”,但外界却普遍认为这一立法敲响了香港自由的丧钟,成千上万香港民众再次冒着被港警水炮车、催泪弹袭击的危险走上街头抗议。

27日,美国国务卿蓬佩奥宣布认定香港已不再具有高度自治,没有依据继续享有美国法律在1997年7月之前一直给予它的待遇。

英国、欧洲、加拿大、澳洲等国也纷纷表达关注,谴责中共撕毁中英联合声明,断送香港的一国两制。

而香港股市的波动也体现出投资人的忧虑和恐惧。港版国安法通过当天,香港恒指曾失守23000点,最终收市跌168点,报23132点,全日波幅650点。

前汇丰环球市场经济师林浩波对自由亚洲说:“香港以往受普通法所规限,有法可依。但现在‘The Rule of law is gone’(法治已消失),外国投资者会问,是否愿意把投资的钱放在香港,然后不受香港法律完全的保障?而他所指的法律保障,是人大常委会有最终释法权,那么这件事是让人很害怕的。”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。