soh logo
ad image
中共国务院港澳办主任夏宝龙。(视频截图)
中共国务院港澳办主任夏宝龙。(视频截图)

传港澳协调小组升级为“领导小组” 夏宝龙任常务副组长

【希望之声2020年5月29日】(本台记者福明真综合报导)中共全国人大会议28日闭幕,当天通过备受国际社会批评的港版国安法起草决定。港媒29日引述中共人大代表消息称,中共中央港澳工作协调小组已于2月升格为领导小组,仍由中共政治局常委、国务院副总理韩正担任组长,港澳办主任夏宝龙任常务副组长。

综合亲北京的《香港01》等港媒报导,身兼中共全国政协副主席的夏宝龙28日下午在北京会见港区全国人大代表。有出席的人大代表证实,主持会议的北京驻香港特别行政区联络办公室(中联办)主任骆惠宁正式通报,夏宝龙身兼中央港澳领导小组常务副组长。

报导称,这显示中共国务院港澳事务办公室作为小组办公室实体化,职能升格。

这是北京当局港澳工作系统今年以来的第二次变动。中共国务院2月时公布任命属副国级的夏宝龙兼任港澳办主任,而香港中联办主任骆惠宁、澳门中联办主任傅自应,则兼任港澳办副主任,被视为港澳系统重要人事变动。

刘兆佳接受港媒采访时则分析,倘若港澳工作协调小组升格消息属实,虽仅改了两个字,但反映北京以更高权威指挥相关部委应对香港问题。

他进一步指出,北京当局的权力架构中,最高层级是“委员会”,“领导小组”次之,再次之是“协调小组”。

至于夏宝龙出任常务副组长,刘兆佳则认为,常务副组长即第一副组长,在实际操作层面上担当领导职能,估计夏宝龙将有更大权力处理及决定对港政策。

据报,今年67岁的夏宝龙是习近平的旧部,此前其为人所知的却是在主政浙江时亲自指令大搞强拆教堂和十字架,备受国际社会批评。因此外界预料他同样对港走强硬路线。

北京当局在本次因中共病毒疫情延误的两会上突然宣布将推行港版国安法,引发香港社会震动和恐慌,国际谴责。这项法案使北京可以直接控制香港。5月28日人大会议闭幕,通过起草港版国安法决定。外界认为,中共人大表决通过“港版国安法”后,香港的处境已变得十分恶劣,可谓在中共的党国体制下被按住打。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。