soh logo
ad image
5月24日香港民众反国安法游行现场(图:郑铭/希望之声)
香港民众反国安法游行现场(郑铭/希望之声)

【中共强推国安法】日执政党近60议员联署反对 外事官召见中共大使

【希望之声2020年5月29日】(本台记者高健雯综合报导)中共全国人大28日通过「港版国安法」引发全球关注。日本政界就此多次表达关切之意,外务事务次官秋叶刚男还召见中共驻日大使孔铉佑,传达「深表忧虑」的立场,强调香港维持以往的自由开放、民主发展至关重要。

综合媒体报导,继内阁官房长官菅义伟28日于记者会对中共通过港版国安法深表忧虑」后,当日外务事务次官秋叶刚男还在外务省召见中共驻日大使孔铉佑,传达日本的立场。

秋叶刚男表示,香港是日本极其重要的伙伴,维持香港以往的自由开放体制,民主、稳定地发展至关重要。

此外,日本自民党参议院议员山田宏当天透过推特也表示,自民党58位议员连署反对港版国安法」,未来将寄给非政府组织「香港监察」。

据报道,总部位于伦敦的香港监察是一个英国非政府组织,负责监察香港人权、自由和法治情况,并促请中共政府与英国政府履行《中英联合声明》承诺,以及协助推动英国国民取得平权。

日本另一政党也发表声明「强烈呼吁(中共)立刻中止压迫香港人权的举动」。该党主席志位和夫于记者会声明表示,「根据《世界人权宣言》,我们不能接受中国(中共)的举动」,批评法案试图强化压制人权,且使中共签署的国际公约「一国两制」有名无实,强烈要求中共「立刻停止压迫香港人权的举动」。

另外,在野党「日本维新」27日发表声明,要求中共撤回国安法及约束强化统治的举动。

就日本政府原计划今年邀请中国国家主席习近平到日本进行国事访问一事,菅义伟昨天表示,「将视相关的整体情况,接下来力争在日中之间进行沟通」。日本外相茂木敏充也表示,日中间存在各种各样的课题,高层往来有助于解决课题。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。