soh logo
ad image
吴奇隆和刘诗诗
吴奇隆和刘诗诗。(微博图片)

吴奇隆化身超级奶爸带娃 刘诗诗靓丽复工很”知足“

【希望之声2020年5月29日】(本台记者安娜综合报导)台湾演员吴奇隆和小17 岁的大陆演员刘诗诗2015年结婚,去年产下一子。近日吴奇隆上节目首度谈起育儿经,掩不住幸福和自豪。而已经复工拍摄电视剧的刘诗诗日前接受媒体采访表示,她觉得自己现在很幸福,还表示,人要知足。

吴奇隆近日上大陆节目《奇妙小森林》透露,自从当爸后生活变化相当大,直言以前作息都以工作为主,有小孩后几点起床几点睡觉都要配合小孩外,还要有效运用时间做自己的事情,孩子醒了则要陪他玩。

吴奇隆表示,有了孩子以后,「我非常享受跟非常喜欢这个过程。」观察入微的他也发现,孩子哭不一定是肚子饿,想睡觉、小地方不舒服等等都有可能。此外,他也透露与孩子相处学到不少「技能」,例如一只手抱小孩、另一只手泡牛奶或喂奶,对于帮小孩洗澡、换尿布,他则称:「这些都算基本技能」。

许多网友听完吴奇隆育儿经,纷纷大赞:「加油啊~霹雳奶爸!」、「前面感觉还有点疲惫,一说到步步就开始笑了」、「满满都是幸福的味道」、「全能爸爸好棒」、「太强啦!简直是神队友」、「晋级老爸后满脸幸福感啊」。

去年4月29日,刘诗诗也为吴奇隆生下了可爱的儿子“步步”,组成了幸福的一家三口。

刘诗诗也已经产后复出,和朱一龙合作拍摄电视剧《亲爱的自己》。

复出的刘诗诗专心事业,自己投资电视剧也好,怀孕生子停业两年也好,产后复出也好,刘诗诗的决定,吴奇隆从来都是支持的。

吴奇隆则化身成为超级奶爸,时常也会带着“步步”前往探班。

刘诗诗日前接受媒体采访表示,她对目前的情况非常满意。她觉得自己现在很幸福,所以不愿意刻意分享自己的生活。刘诗诗还表示,除了觉得人要知足以外,刘诗诗还表示,她不确定自己的分享会不会给另外一些人带去不必要的困扰。

刘诗诗坦言称,每一位妈妈都会很辛苦,承受不少压力,不过能够看着孩子还是很幸福的。 

2016年3月20日,吴奇隆刘诗诗结婚。那天,在一众亲朋好友的见证与祝福下,吴奇隆牵起身边爱人的手,几度哽咽地说道:“从小到大,我身上发生了很多不同的事情。我也不止一次埋怨过老天,我怪他对我不好、对我不公平,让我经历很多奇怪的磨难和不开心的事情。可我到今天终于明白了,他这样做,只是想把最好的留给我。”

吴奇隆为父还债12年,是娱乐圈出名的“拼命三郎”。

吴奇隆13岁那年,父亲因为做生意失败外加赌博,原本便不富裕的吴家在短短三个月内,便欠下了8000万元台币(在当时折合人民币约为2000万元)的巨额债务。

当时吴奇隆正在某体育中专学校里念书,除了要完成日常训练和课程,他每日都要跑到不同的地方打工。

装卸工、搬家工、清洁工、洗车员、救生员、服务员……那时吴奇隆只能靠力气工作赚钱,最穷的时候,他身上的钱只够买两袋吐司面包。每天吃一片,饿了就喝水,这样的日子他试着过了整整一个月。

后来因为“小虎队”,吴奇隆成了家里最会挣钱的孩子,他似乎也“顺理成章”地成了吴家还债的主力军。那时,他每月要向银行和债主偿还近20万元人民币。而那一年,吴奇隆刚刚20岁。

这个吃过无数苦的孩子却有一颗善良的心:“也有纠结过为什么一定要是我(还债),但仔细想想觉得也没什么,我只是做了家里成员应该做的事情。”

在完成电视剧《萧十一郎》的拍摄任务后,吴奇隆终于结束了自己为期12年的“还债生涯”。

当厘清最后一笔债务后,吴奇隆迎娶了女友马雅舒。然而2009年7月,马雅舒被狗仔记者拍到与外籍男性同住一间酒店房间,仅仅3个月后,吴奇隆发布离婚声明,声称二人早在半年之前便已协议离婚。

沉默了半年之后,吴奇隆宣布复工,当在某访谈节目中被问起这段伤心往事时,他回应:“是我能给她(马雅舒)的太少了”。“放了别人,自己也会自由。”

一句“成全”,这个男人到底还是护了曾经的爱人“周全”,他说,很爱过谁会舍得。

2011年,宫廷穿越大戏《步步惊心》开播,剧中由他饰演的“四爷“胤禛与刘诗诗扮演的“若曦”面临生离死别的无奈,但戏外他们却将悲剧扭转为喜剧。

在拍摄《步步惊情》(《步步惊心》第二部)时,吴奇隆刘诗诗正式确立情侣关系。年底,吴奇隆于微博之上大方秀出二人合照,发文:“我们很珍惜这份得之不易的感情,并请求外界给予自由的时间与空间。” 语句简短,却坚定不移。

与26岁的刘诗诗相恋时,吴奇隆43岁,17岁的年龄差没能成为这对情侣的阻碍。

同框出现必十指紧扣,谈起对方定一脸甜蜜;外出旅游他甘当苦力,满脸幸福地看着女友貌美如花;碰到粉丝提出挽手合影的要求,他赶忙礼貌拒绝说自己已经有女朋友了……

在被问起婚礼预算时,一向节俭的吴奇隆斩钉截铁地回答:“没有预算,她开心最重要。”

相恋3年后,二人于巴厘岛幸福完婚。婚礼当日,抱着爱人,这个连摔断胳膊都不会吭声的男人成了全场第一个泪流满面的人。

再度走进婚姻殿堂,吴奇隆还是选择用时间经营生活。最近几年他慢慢从台前退居幕后:

他开了公司,尽管因为一直在帮朋友,很少盈利;

他培养新人,纵使成本极高,回报不多;

他定期慈善,从不张扬,只在被人问起时,说一句“应该的”便匆匆离场。

“钱就只是钱,它能解决问题,才是有用的。”

走过那段艰难的路,吴奇隆似乎已经不太在意“钱”了,因为他早已找到了比钱更重要的东西。

从作为“霹雳虎”出道到如今,吴奇隆好像总是伤痕累累。

年少成名却债台高筑、满心求爱却屡遭变故,人生的大喜与大悲在他的身上交替上演,他偶尔无奈,但还好他总是坚强。

18岁时,面对债务,他说:“和家人一起吃苦,虽然很难,但很快乐。“

20岁时,面对非议,他说:“俯仰无愧,多么骄傲。“

30岁时,面对伤痛,他说:“受伤不怕,哪里跌倒哪里爬。“

40岁时,面对人生,他说:“合理的是锻炼,不合理的是磨练。“

走过坎坷,他早已释然了所有的不公,这是他的成长,更是他的选择。

大约十年前,某主持人曾问过吴奇隆这样一个问题:

“如果一定要对那些年努力还债的自己说句话,你会说什么?”

吴奇隆想了想,然后说:“这些年,你真的辛苦了。”

原来,人生最好的结果,是苦尽甘来。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。