soh logo
「长了斑」的香蕉不只更甜  (图片:pixabay)
「长了斑」的香蕉不只更甜 (图片:pixabay)

「长了斑」的香蕉不只更甜,颜色不同功效更不同哦

成熟度不同的香蕉也拥有各自不同的健康功效喔!

【希望之声2020年8月4日】(编辑:李文涵)香蕉几乎含有所有的维生素和矿物质,因此从中可以很容易地摄取各种营养素。香蕉膳食纤维含量丰富,具有很好的通便效果,加上含有果胶成分,能充分润滑肠道,加速粪便通过的速度,不让废物滞留在肠道中,能避免产生致癌物,可有效预防肠癌。香蕉含有寡糖成分,具有能降低肠道的坏菌,增加肠道好菌的作用。

这几天网路社群及LINE上流传,香蕉「两头绿」是因为头尾涂有催熟剂,容易致癌。针对这样的说法,行政院农委会农粮署发声明指出,香蕉有自然后熟的作用, 头尾呈绿色系属正常现象,并无致癌疑虑。另外,成熟度不同的香蕉也拥有各自不同的健康功效喔!

成熟度不同的香蕉也拥有各自不同的健康功效喔  (图片:pixabay)
成熟度不同的香蕉也拥有各自不同的健康功效喔 (图片:pixabay)

早安健康报道:台湾农粮署表示,香蕉在采摘后才会慢慢成熟(后熟),但若让香蕉自然后熟,颜色较无法一致且口感品质不佳。目前市售的香蕉,大多以低温催熟,使香蕉自然产生能够催熟果实的乙烯,加速香蕉成熟。乙烯是果实天然产物,也会自然挥发消散,不须担心其存留在香蕉内。

另外,根据国际香蕉果皮转色卡,头尾偏绿的香蕉,其实是已达转色级数第5级的后熟香蕉,并无致癌疑虑,民众可以放心选购。农粮署也补充,香蕉表皮若有细碎斑点并不代表变质,而是香蕉味道香甜、且抗氧化效果最佳的证明。

另外,成熟度不同的香蕉也具有不同的功效,可以按照自己的喜好和功效来选择适合的香蕉,促进健康喔!

香蕉颜色与功效

青色:整肠、排除胆固醇

尚未完全成熟的青色香蕉,比成熟香蕉含有更多的抗性淀粉,不容易被人体消化,却是肠道益菌喜欢的食物,因此有助整肠。另外,青香蕉也含有许多水溶性纤维,除了帮助肠道蠕动,也能吸附并排除多余的肠道胆固醇。不过,未熟香蕉鞣质较多,吃太多可能会抑制肠胃蠕动、加重便秘,要小心别吃太多喔!

青色香蕉   (图片:pxhere)
青色香蕉 (图片:pxhere)

黄色:美肌、消除便秘

香蕉渐渐成熟转为黄色后,抗性淀粉也会转换为糖分,因此成熟香蕉吃起来较为香甜。另外,成熟香蕉的维生素B群含量特别高,有助于代谢和美肌。成熟香蕉也含有山梨醇、果寡糖,能够帮助肠道蠕动、促进排便。想要消除便秘的症状,吃成熟香蕉才有用!

黄色   (图片:public)
黄色 香蕉(图片:public)

茶色斑点:护胃、抗老、强免疫

放熟多天的香蕉会产生丑丑的斑点,但它们被叫做sugar spot可不是没有原因的!过熟的香蕉香气和甜味都会更加浓郁,更含有丰富的磷脂,能够保护胃黏膜、抑制胃溃疡。

茶色斑点   (图片:维基百科/Shuk Wing Shaukamo)
茶色斑点香蕉 (图片:维基百科/Shuk Wing Shaukamo

过熟香蕉也含有大量的多酚,能够延缓老化。日本香蕉输入同业公会网站也指出,追熟7天后的香蕉,可以让血液中提升免疫力的物质增加。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。