soh logo
ad image
国安法投票
28日中共人大审议通过港版国安法草案(图片来源:AP)

习近平要“整死香港”?分析指推港版国安法涉二十大卡位战

【希望之声2020年5月29日】(本台记者楚云珒综合报导)5月28日,中共人大审议通过建立港版国安法的决定,最快将于今年6月底立法。中共绕过香港立法会强推该法案,被认为是对“一国两制”的极大破坏。早在港版国安法审议通过前,美国国务卿蓬佩奥率先表示香港不再具有自治地位,将撤回美国给予香港的特殊地位。有分析指,中共在美国高调的警告下,仍高票通过法案是对国际反应已经做好充分准备。但也有分析指,中共此次并未客观计算这次决定对香港或中国的伤害,只想硬推此法,目的是“借外打内”,算是中共二十大的“卡位战”。

28日通过建立的国安法存在诸多争议,然而由于具体法律尚未颁布实施,港府官员除了“坚决拥护”外,对《港版国安法》具体内容都“一问三不知”,更加令香港各界产生恐慌情绪。中共官媒新华社所列出的规范内容过于广泛,对于中共国安是否会在香港执法?未来批评港府、要求林郑月娥下台是否都触犯国安法?香港言论、集会的自由是否被限制?香港关注中国人权议题的NGO是否触犯国安法?国安法案件将会由香港还是大陆法庭审理?过程中能否维持香港司法的独立性?由谁执法、由谁监管执法人员,和由谁审理案件一切都是未知数。

针对外界质疑,中共总理李克强在人大闭幕后举行的中外记者会上就香港国安法的问题作的答复只有两句话。他在重申了北京对于“一国两制”的一贯政策和立场之后称,全国人大刚通过的有关维护国家安全的决定,也是为了确保“一国两制”行稳致远,维护香港长期繁荣稳定。

李克强在记者会上没有提及美国、英国等国以及许多香港民众对这一立法的反对立场,也没提及修例风波一年来的香港局势。

中共在美国的警告制裁下,仍审议通过国安法,被认为是要直接放弃香港。上海国际问题研究院港澳研究室主任张建认为,北京完全清楚会付出代价。他对美国之音说,事件涉及到中国的主权安全和政权安全,而政权安全跟经济利益相比更为重要,中国当局愿为政权安全而付出经济代价。

不过香港知名评论人士刘锐绍对苹果日报表示,中共坚持推动该法,反映其并未客观计算此次决定对中国或香港的伤害。他称,“整死香港”对中共没好处,因为大陆吸引外资也要靠香港,相信中共硬推《港版国安法》,除了要打击香港的抗争势力,同时要打击内部斗争,以免香港的政治不稳定“出口转内销”,形容是一场“二十大中共斗争的卡位战”。

刘锐绍在港媒专栏中撰写的评论文章也提到,香港过去就是经常是大陆政治斗争的延伸部分。“国共斗争时,有共产党人跑到香港来;国民党内斗,斗败的人也跑到香港来做寓公,徐图后计”。更重要的是,“在高层眼中,香港是‘出口转内销’的地方,很多影响高层内斗的因素都会通过香港来一个大回环。这就增加了高层要严管香港的可能性”。

他说中共“二十大”将在两年后召开。这将是习近平极有可能二度连任(即任期超过十年)的重要时刻,党内不同意见的碰撞肯定加剧。所以,外界对北京“借外打内”更为关注。

澳大利亚悉尼科技大学中国问题学者冯崇义教授认为,北京人大代香港立法是越俎代庖,是在断送香港的一国两制。

冯崇义对美国之音表示:“中英联合声明是国际条约。在香港问题上,一国两制是给香港立法权、司法权。现在中国把司法权拿到中央政府,然后还要在香港设立国安机构,就是公安国安到香港去直接执法,这是一个很重大的改变。香港的很多人感觉到,原来的一国两制从司法角度上讲,从基本人权的维护上”讲,已经死亡了。”

香港时评人、前特区政府官员陈云表示,中央派人在香港设立国安机构违反中英联合声明这个国际条约和基本法,是非常严重的事情。现在强推这样的立法也是为了扭转国际视线,缓解美中脱钩的压力和摆脱疫情爆发后中国所面临的孤立局面。但是中共能达到目的吗?陈云说,“在我看来,它也是在自作自受。祝它好运气吧。”

国安法方方面面的不确定因素也是引发香港外资出逃、港人移民的一大主因。观察国际社会的反应,与北京关系不断降温的华盛顿与台湾反应激烈,分别着手准备制裁方案及援助港人的条例;英国将扩大超过30万持有英国国民海外护照(BNO)香港人在英国的居留权,并允许在英工作与就学。反观其他西方国家则反应平淡,口头上说高度密切关注遗憾反对,便再无进一步行动。有分析指,中共利用此次国安法进行一次豪赌,试探国际社会的底线,看看这些国家为了自己的利益对中共做出什么样的制裁。

香港著名媒体人曾志豪在专栏中写道,末代港督彭定康说西方国家不应再为“假金矿”而向中共叩头,应该站出来捍卫香港。他在文章最后说,一切都和“觉醒”有关,2019年香港人完全觉醒,台湾也觉醒,其实中共也觉醒,就是不需要再扮和颜悦色。“西方国家,你们醒了吗?”

责任编辑:元明清