soh logo
ad image
「台湾国会香港友好连线」成立大会
无党籍立委林昶佐(左六)和多位跨党派立委今天出席撑香港「台湾国会香港友好连线」成立大会。(自由时报)

「今日香港 今日台湾」 台国会成立「香港友好连线」携手抗共

【希望之声2020年5月29日】(本台记者斐珍综合报导)中共人大28日通过港版国安法,香港「一国两制」将不再。台湾立法院今天(29日)成立「台湾国会香港友好连线」,近50位跨党派立委的联名加入,除了同声谴责中共,并宣示台湾将以具体行动,力挺香港。台港连线会长、无党籍立委林昶佐表示,中共的极权专断反而促成了台湾跨党派团结在一起,支持香港的民主、自由、人权;陆委会副主委邱垂正也指出,香港人民为台湾人上了宝贵的一课,也认清「一国两制」欺骗、暴力的本质。

「台湾国会香港友好连线」成立大会
台湾立法院今天(29日)成立「台湾国会香港友好连线」,获得近50名跨党派立委的联名加入,除了同声谴责中共,并宣示台湾将以具体行动,力挺香港。(图/新唐人影片截图)

中共全国人大28日通过「港版国安法」后,美、加、日、澳、英以及欧盟纷纷同声谴责,香港自治地位恐将终结。

台湾立法院今天(29日)成立「台湾国会香港友好连线」,近50位跨党派立委的联名加入。友好连线会长林昶佐在致词时表示,面对极权中共,台湾一直以来都坚定支持香港,民间组织也与政府相关部门保持密切联系与合作的关系。

林昶佐说,自由开放不只是香港的精神,其自治与发展更攸关亚太区域的和平稳定。然而香港自1997年回归后,其自治、人权与自由就不断受到中共打压。回归至今不过23年,50年不变的承诺还未过半就已遭中共践踏。

林昶佐
林昶佐说:「这是一个非常关键的时刻,不只是香港人民团结,台湾人民也要团结。」(图/新唐人影片截图)

林昶佐说:「这是一个非常关键的时刻,不只是香港人民团结,台湾人民也要团结,一起支持香港,而且台湾人民不只跟自己团结,还要跟全世界站在一起,一起来支持香港。」

台湾国会香港友好连线副会长、立委洪申翰也表示,如果在这时候不站出来,将很难抵挡中共威权在全世界的扩张。

与会贵宾陆委会副主委邱垂正则表示,「港版国安法」的通过,再一次提醒台湾民众「一国两制」的真正本质。他还提到,蔡英文总统已经指示行政院成立专案小组,专责处理港人居留、安置、照顾等实质救援行动,陆委会也正进行跨部会协调。邱垂正强调,台湾会尽最大的努力,与香港站在一起。

香港边城青年代表Kuma
香港边城青年代表Kuma表示,对于中共强推国安法、国歌法,香港人的意志只会更强大、更坚定,继续走上街头。(图/新唐人影片截图)

香港边城青年代表Kuma表示,对于中共强推国安法、国歌法,香港人的意志只会更强大、更坚定,继续走上街头。Kuma建议说,台湾政府应该谨慎运用《港澳条例》60条及相关条文,建立与香港公民社会友好关系,同时考虑「港版国安法」后的情势,扩大认定人道援助行动方案的对象与范围。

Kuma还说,针对中共在港政权的统治工具,要取消其特殊待遇,并积极研议防治手段,台港是全球抗争策略联盟的最前沿,时时刻刻都在面对中共的集权打压。他并强调,如今已是「今日香港、今日台湾」,台港必须站在一起、共同面对中共极权。

立法院秘书长林志嘉表示:如果对于中共的极权扩张,全世界反应是消极软弱的,那下一个受害的一定就是台湾,所以台湾更必须针对香港的事情,做有具体的一种反应跟具体的行为。」

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。