soh logo
ad image
彭博社报道指出,中国央行将在6月份出现3800亿美元的资金缺口(AP/美联社)
彭博社报道指出,中国央行将在6月份出现3800亿美元的资金缺口(AP/美联社)

彭博:中国市场6月压力很大 面临3800亿美元资金缺口

【希望之声2020年5月29日】(本台记者凌杉综合报导)美媒统计得出,中方将在6月份面临更大的金融体系压力,随着短期银行债务和政策性贷款到期,北京方面可能应对至少2.7万亿元人民币(3,800亿美元)的现金流问题。

根据彭博社统计,6月份,约有7400亿元人民币的中国中期贷款将到期;近1.4万亿元可转让存单(一种短期银行债务)将于6月份到期。

据中信证券透露,放贷机构将需要在6月份净买入中央政府发行的1,000亿元票据和地方政府发行的5,000亿元票据,并需要为此留出现金。

如果金融机构资产与负债不匹配,借短放长,可能会导致流动性不足以偿还短期债务。为解决流动性问题,中共央行面临更大的压力,无法避免的需要进一步放宽货币政策。

周五(5月29日),中共央行宣布连续三天开展7天逆回购,净投放3700亿元,当局在本周早些时候也有类似举措。苏宁金融研究院高级研究员陶金对《证券日报》记者证实,目前银行体系流动性已经出现了收紧的迹象,5月28日银行机构间利率债质押的7天回购利率(DR007)已经再度上升至2%以上。

陶金认为,央行本轮操作结束后,若实体经济利率水平未在短期内下降,则逆回购、MLF(中期借贷便利)等政策利率调降的可能性会进一步增加。

澳新银行中国有限公司市场经济学家邢兆鹏告诉彭博社,“6月下半月对于银行来说将是非常困难的,因为它们将面临更加动荡,不可预测的和更高的借贷成本”。他猜测,北京很可能会降低准备金率或尽快将中期政策性贷款利率上调。

野村国际有限公司表示,中方央行可能会通过进一步下调存款准备金率,在未来几周内最多下调100个基点注入流动性。

在本周中共两会期间,中共央行行长易纲提及了国内银行业债务风险增高的问题,并表示行业可能会面对许多不确定因素。

BBC报道分析说,自2008年中国推出“四万亿”投资计划后,中国由高杠杆率带来的债务风险就逐年增高,到2014年到2017年,北京政府通过房地产去库存政策,将大量房地产业债务转化成了城镇居民的贷款。

报道指出,2017年底,互联网广传的一篇文章指出,北京此前处理投资债务危机的逻辑是在把风险转化到民众身上。但是,“中国居民的负债率不是无限制的,目前已经出现高负债挤压消费的情况,还能否承担更大债务,是政策制定者需要承担的风险”。

责任编辑:宋月