soh logo
ad image
前中共海军司令部中校姚诚日前指出,中共军队其实与中国国家主席习近平并「不贴心」,并且「解放军内部问题严重,根本没有能力攻台」。图为习近平检阅解放军。(美联社)
前中共海军司令部中校姚诚指,中共军队内部问题严重,根本不具备攻台能力。(美联社)

国台办罕见称“和统” 前中共军官:共军无力攻台 士兵登岛将“投奔自由”

【希望之声2020年5月29日】(本台记者高健雯综合报导)中共今天(29日)上午举行《反分裂国家法》15周年座谈会,国台办主任刘结一发表谈话,表示中台之间和平统一、一国两制是最好的方式。据前中共海军司令部中校姚诚日前指出,中共军队其实与中国国家主席习近平并「不贴心」,高级军官都在观望,并表示「解放军内部问题严重,根本没有能力攻台」。

据路透报导,刘结一会上还表示,若有外国势力试图干预中国在统一方面的努力,最终将面临失败。根据2005年通过的《反分裂国家法》若台湾从中国分裂出去,中共将对台湾使用武力。

不过,据前中共海军司令部中校姚诚向美国之音透露,「解放军内部问题严重,根本没有能力攻台。」

他说,腐败是一个原因,再一个,中共领导人上台后,都要清洗前任在军队的代理人,如邓小平上台后清理毛泽东的人,江泽民上任后清理邓小平的代理人杨尚昆、杨白冰等人。但胡锦涛上台后被江泽民在军中安插的军委副主席郭伯雄、徐才厚等人架空,没有掌握军权。2012年习近平上台后,就开始清洗江泽民在军队的代理人,抓了上百个将军,包括两名前军委副主席郭伯雄、徐才厚等7名上将。

姚诚指出,现在中共军队的高级军官都不「站队」了,因为他们太清楚了,今天站了习近平的队,下面如果再上来一个领导人也会清理习近平的人,所以他们都在观望。此外,先前高级军官不满中纪委抓人,便鼓动老兵包围中纪委(维权),「老兵都是部队开车送进去的,一夜之间两万人进京」,由此可见「军队跟习近平其实并不是心贴心」,因为谁不听他话就抓谁,想抓谁就抓谁。

姚诚还直言,共军士兵更是如此,因为一胎化,绝大部分都是独生子女,所以有很多逃兵,士兵根本就不想打仗。他甚至预料如果台湾敞开怀抱,打出"欢迎你们来到自由民主的地方"的标语,即使解放军的官兵真的登上台湾岛,恐怕"放下武器,投奔自由"也将是大多数解放军官兵的选择。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。