soh logo
ad image
白宫首席经济顾问拉里·库德洛。(AP/美联社)
白宫首席经济顾问拉里·库德洛。(AP/美联社)

库德洛:因北京当局的“错误”决定 香港经济地位向中国靠拢

【希望之声2020年5月28日】(本台记者凌杉综合报导)白宫贸易顾问拉里·库德洛周四(5月28日)表示,鉴于北京颁布破坏香港自治的法律,美国可能会需要将香港的经济地位和北京一视同仁。

库德洛告诉CNBC,“实质上,他们剥夺了香港的自由”,“我们不能忽视这一点,他们(中共)将为此承担责任”。

库德洛说,因为北京当局的“错误”决定,香港的贸易和金融地位可能会像中国靠拢。

他称,美国将考虑“必须像对待中国一样对待(香港),这将对关税产生影响,并影响金融透明度和股票上市以及相关事宜”。

本周,中共当局在两会期间宣布越级修改香港《基本法》条例,导致中美两国围绕香港问题的纠纷加剧。周三(5月27日),美国国务院向国会递交说明,报告中称,由于中方错误举动,香港失去了美国的特殊贸易地位。该做法为未来的制裁举动打下铺垫。

CNBC报道说,如果香港失去美国的特殊经济地位,除了失去关税优惠,美国方面还会对香港禁售敏感技术,抹除了中方获取美国技术的途径。

此外,由于香港独特的金融地位,中国外汇市场也在面临着显著影响。在美国宣布取消对港特殊经济地位后,人民币汇率当晚急跌500点,离岸美元兑人民币汇率盘中一度跌破7.19至7.1963元。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。