soh logo
ad image
黄庭坚:春无踪迹谁知?除非问取黄鹂。(示意图:希望之声合成)
黄庭坚:春无踪迹谁知?除非问取黄鹂。(示意图:希望之声合成)

与苏东坡齐名的大词人 被蔡京陷害遭贬 去世前留有大作

【希望之声2020年5月31日】(编辑:吴永健)黄庭坚(1045年-1105年),字鲁直,号山谷道人,晚号涪翁,洪州分宁县(今江西九江市修水县)人。治平四年(1067年)进士,以校书郎为《神宗实录》检讨官,迁著作佐郎。北宋著名诗人,乃江西诗派祖师。

黄庭坚与张耒、晁补之、秦观都曾习艺于苏轼,并称苏门四学士。一生陷入新旧党争,被新党诬害、流放,官至知州。

黄庭坚生前与苏轼齐名,世称“苏黄”。擅文章、诗词

《花气熏人帖》(图片:[宋] 黄庭坚,国立故宫博物院)
《花气熏人帖》(图片:[宋] 黄庭坚,国立故宫博物院)

黄庭坚书法别树一格,擅行书、草书,尤善草书,其作品有《诸上座帖》、《李白忆旧游诗帖》、《花气诗帖》、《松风阁诗帖》、《寒山子庞居士诗》、《赠张大同卷跋尾》等,被后人评为纵横奇倔,波澜老成,且收放自如,突破方正均匀的体例,因而与苏轼、米芾、蔡襄并称宋四家。

[宋] 黄庭坚 《清平乐·春归何处》

春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。

春无踪迹谁知?除非问取黄鹂。百啭无人能解,因风飞过蔷薇。

春天回到了哪里?找不到它的脚印,四处一片沉寂,如果有人知道春天的消息,喊它回来同我们住在一起。

谁也不知道春天的踪迹,要想知道,只有问一问黄鹂。那黄鹂千百遍地宛转啼叫,又有谁能懂得它的意思?看吧,黄鹂鸟趁着风势,飞过了盛开的蔷薇。

这是一首感叹时光去而不返的惜春词,作者以凄婉的笔法,抒写了对春天逝去的沉痛和惋惜,体现了词人对美好时光的热爱、眷恋、痴情和追求。上片写春天的归去。作者将春拟人化,起句发问,既点明寻春、惜春旨意,又透出爱春、伤春情绪。接着又以对春天的体贴关怀,写春去无痕。

“若有”两句用浪漫的笔法表达自己的愿望,写出了对春天的依恋深情。下片写夏季的到来。作者先以叹问点明春天已无踪迹,进一步表现惜春的沉痛,接着,想到黄鹂定会知道。然而,人、鸟语言不通,所以又添一层烦恼和沉痛。结尾以黄鹂“飞过蔷薇”写出寻春最后的一线希望也破灭了,蔷薇暗示了夏天已经到来。全词空灵蕴藉,深沉含蓄,情趣盎然。

创作背景

徽宗崇宁二年(1103年),党祸已起,蔡京立元祐党人稗,黄庭坚被除名,编管宜州。有诗题为《十二月十九日夜中发鄂诸,亲旧携酒追送,聊为短句》,这“十二月”是崇宁二年(1103年)十二月,黄庭坚至崇宁童年二月才过洞庭,五、六月间方抵达广西宜州贬所。此词的内容是“惜春”,而实际是影射时局。

黄庭坚像(图片:《晩笑堂竹庄画传》)
黄庭坚像(图片:《晩笑堂竹庄画传》)

此送春词作于贬宜州的翌年,即崇宁四年(1105年)。同年九月黄庭坚便溘然长逝于宜州贬所。

 

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。