soh logo
ad image
2017年为因应朝鲜半岛局势,韩美在韩国部署萨德反弹导系统。(美联社)
2017年为因应朝鲜半岛局势,韩美在韩国部署萨德反弹导系统。(美联社)

中共甫通过港版国安法 韩美连夜将萨德设备运入基地

萨德反导系统

【希望之声2020年5月28日】(本台记者高健雯综合报导)中共全国人大28日下午刚刚通过香港国安法草案,韩国国防部与驻韩美军便于当天晚间至29日清晨,搬运工程设备和建材进入韩国萨德基地拦截导弹可能也在其中。还有观点由此研判,此举目的是加紧萨德反导系统部署。

据韩联社报导,韩国国防部表示,这次搬运设备和建材是为了改善基地内韩美官兵的工作环境,更换部分老旧设备。但由于中共病毒疫情等情况,因此于晚间进行。

据报导,当天搬运的设备包括发电机和部分军事装备,但当地有舆论质疑拦截导弹可能也被运入基地。有观点还由此研判,此举目的是加紧萨德反导系统部署。

但运输引发当地居民与反萨德团体50多人阻挠运输,多次警告无效后,29日凌晨3时当局派遣3700多名警力强行驱离,过程中有5名民众受伤。

2017年,为增强朝鲜防御措施,韩国在美国的协助下,于国内部署萨德反导弹系统,有分析指将对太平洋地区的战略平衡造成影响。中共为此还对韩国发出多项的反制措施,包括禁止韩国媒体及艺人演出、旅游封锁等,令中韩关系一度迅速冷却。2017年11月22日,中韩达成 “三不一限”承诺,此后中韩关系逐渐回暖,萨德事件也以“部分部署,不追加”告一段落。

在中美紧张的局势下,韩国萨德基地增添设备,有分析认为恐再度恶化韩中关系

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。