soh logo
ad image
2019年两会时李克强投票也是用的中指(美联社)
其实2019年两会时李克强投票也是用中指(美联社)

习近平被拍到给港版国安法投赞成票 李克强却伸中指

【希望之声2020年5月28日】(本台记者岳文骁综合报导)引发巨大争议的“港版国安法”起草决定,在中共人大会议28日闭幕日表决,以2878票赞成、1票反对、6人弃权,获得通过,有一人未按表决器。有媒体拍到,并排而坐的中共最高领导人习近平与总理李克强,同一时间按下“赞成”绿灯,但李克强伸出中指按灯,引发网友们猜测。

5月28日下午,在北京大会堂召开的中共全国人大代表会议上,2,800多名代表按下强压香港的历史一指,表决通过了决定了全香港700万人命运的《关于建立香港维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》(草案),也就是确认要为香港制定“港版国安法”。表决结果显示,2878票赞成、1票反对、6人弃权。

港版国安法通过后,网友们纷纷好奇,谁是那唯一的反对者?许多人指出是亲北京的建制派议员田北辰,但他本人否认。

而据香港《苹果日报》报导说,现场照片拍到并排而坐的习近平李克强,同一时间以相同的姿势按动“赞成”钮,在这个毫无民主、人权与私隐可言的国度里,中共强推一条从无尊重港人意见的法例,这一画面让人感到荒谬绝伦。

从外媒拍到的照片显示,坐在大会第一排的习近平,在表决阶段,伸出食指按下赞成绿灯;身旁的李克强,是用中指按。

有网友发布现场图片并评论说:李克强这个中指投票,是要释放信号,中南海,很多人都知道,再过两三个月中共会怎样,谁都不愿意成为历史的罪人,根据这些信息,李克强是什么意思,就不难判断了。

不过,也有人认为:“不用过度解读,这说明不了什么,或许是李克强本人的习惯动作”。

翻查往年两会报导,的确发现李克强投票时也是用中指按灯(如图)。

2019年两会时李克强投票也是用的中指(美联社)
2019年两会时李克强投票也是用的中指(美联社)

北京当局在本次因疫情延误的两会上突然宣布将推行港版国安法,引发香港社会震动和恐慌,国际谴责。这项法案使北京可以直接控制香港。该法草案内容包括所谓的“颠覆国家政权”、“分裂国家”、“恐怖活动”、以及“外部势力干预”等,法案通过后,将以《基本法》附件三的方式颁布,直接在香港实施,绕过立法会。法案还将允许中共国安机构未来可直接进驻香港

《路透》之前报导,“港版国安法”将可能会禁止外籍法官审理有关国家安全的案件,香港立法会法律界议员郭荣铿痛批此举是“荒天下之大谬”。而对于中共人大在条文中加入“活动”2字,香港大学法律学院教授陈文敏认为这是“魔鬼藏在细节里”,将导致除了参与相关活动的民众外,就连身处活动现场的民众都可能触法。

浸会大学新闻系高级讲师吕秉权对《苹果日报》说,中共人大表决通过“港版国安法”后,香港的处境已变得十分恶劣,可谓在中共的党国体制下被按住打。

吕秉权指出,按照原来“一国两制”的设计,当权者必须信守承诺、自我约束以及合理办事,才能够让“一国两制”行稳致远,特别是香港的法治,更是不可逾越。然而,这一切的“条件”其实相当脆弱,一旦“一国两制”那幅无形的“防火墙”遭到破坏,香港的法治便会彻底被动摇。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。