soh logo
ad image
香港民主党创党主席李柱铭。(自由时报资料照)
香港民主党创党主席李柱铭在集会发言。(自由时报资料照)

李柱铭回应中共人大通过国安恶法 :继续争取香港自治

【希望之声2020年5月28日】(本台记者高健雯综合报导)中共全国人大昨日在外界的强烈反对声中通过香港国安法草案,香港民主党创党主席李柱铭对此表示,他不接受中共对香港有全面管制权,将继续以和平方式争取中共履行中英联合声明的承诺。

中共全国人大会议28日下午以2878票赞成、1票反对、6票弃权,通过有关“港区国安法”的决定草案,相关法律条例即将出台。

李柱铭就此向美国之音表示,中共人大会议的决议违反邓小平有关“一国两制、港人治港、高度自治”的承诺,变成北京中央政府“全面管治”, 一国两制的内涵已被改变。

他表示,如果1980年代中共没有对英国承诺“一国两制、港人治港、高度自治”,英国政府就不会将清朝割让的香港岛及九龙半岛交回给中共,只要交还租借99年的新界即可,而中共承诺之后,现在又破坏自己定下的协议。

李柱铭表明,他不接受中共全面管制,会留在香港用和平的方式继续争取民主以及“一国两制、港人治港、高度自治”。他呼吁国际社会敦促中共履行《中英联合声明》,如果有必要英国政府应将事件交由国际法院仲裁。

李卓人:北京企图以恐慌治港而非法治

支联会主席李卓人表示,港版国安法实施之后将对香港的言论自由造成很大影响,质疑支联会一直以来的谴责六四屠城、平反六四、结束一党专政、建设民主中国的纲领,及港人喊“林郑下台”之类的口号都恐触犯颠覆国家政权罪,将令香港人无所适从。

他举例在大陆制作“铭记六四”的酒都是颠覆国家政权罪,指出中共永远都没有定义,并随时更改定义、随时收紧一切限制,担忧欲加之罪何患无辞。

李卓人还表示,他不认同香港政府官员宣称的“港区国安法”只是对付极少数人,指出就算中共只告一个人都是在恐吓其他700多万港人,是在毁灭香港所有人。批评北京企图以恐慌治港,而不是法治。

李卓人估计警方极有可能禁止下周四在维园举行的六四烛光集会,他呼吁港人自发自行找地方在当晚8点燃点烛光,以遍地开花的形式继续这个传统,并以网上集会的方式将团结所有人一齐参与。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。