soh logo
ad image
美国海军马斯廷号驱逐舰(USS Mustin,DDG-89)
美国海军马斯廷号驱逐舰(USS Mustin,DDG-89)。(翻摄美军官网)▲美国海军马斯廷号驱逐舰(USS Mustin,DDG-89)。(图/翻摄美军官网)

遏制中共主权声索 美驱逐舰再度通过西沙群岛水域

【希望之声2020年5月28日】(本台记者斐珍综合报导)美国海军昨天(28日)再度遏制中共在南海的主权声索,将勃克级(Arleigh Burke)导向飞弹马斯廷号驱逐舰(USS Mustin DDG-89)驶向西沙群岛(Paracel Islands)附近水域。中共、越南和台湾都是西沙群岛的声索国,美国长期以来一直表示北京透过在当地部署军事硬体设备并建造军事设施,企图将南海水域的西沙群岛军事化。

美军导向飞弹驱逐舰马斯廷号
美军导向飞弹驱逐舰马斯廷号28日驶向西沙群岛附近水域。(翻摄美国海军官网)

据美国 CNN报导,美国海军军舰4月份已二度通过南海水域,挑战中共对西沙群岛和南沙群岛(Spratly islands)的主权声索,今年3月也在西沙群岛附近执行另一项任务。

华府和北京政府之间目前关系正处于剑拔弩张的紧张情势,起因于中共意图以「香港国安法」来加大对香港的管控,以及对中共病毒(武汉肺炎)疫情的究责问题。

美国海军第七舰队发言人荣科(Anthony Junco)之后发表声明表示,在国际法的规范下,马斯廷号于5月28日(当地时间)在西沙群岛行使的是自由航行的权利。」

声明中强调,美国海军借由执行这次任务证明中共无法合法声索这些水域的主权。

美国海军官员指出,由于中共在永兴岛设有机场,并曾让战略轰炸机在此降落,马斯廷号驶入西沙群岛的永兴岛(Woody Island)和高尖石(Pyramid Rock)12海里范围内。

美国国防部发言人伊斯特本(Dave Eastburn)日前还进一步透露,共国军舰曾于4月14日在「正在公海执行例行任务」的马斯廷号附近执行「危险且不专业的行动」。

中国、越南和台湾都是西沙群岛的声索国,美国长期以来一直表示北京透过在当地部署军事硬体设备并建造军事设施,企图将南海水域的西沙群岛军事化。

声索国(Claimant Country),是指声明索取某地区领土主权的国家。国际法规定,如果一个地区被一个国家和平的、公然的占有50年,其他国家没异议,那么该地区就在法律上成为其领土。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。