soh logo
ad image
蔡英文拜访林荣基
总统蔡英文29日拜访铜锣湾书店创办人林荣基,感谢他对香港自由民主的坚持。(中央社)

蔡英文访铜锣湾书店会林荣基 强调已成立助港人专案小组

【希望之声2020年5月29日】(本台记者斐珍综合报导)中华民国台湾总统蔡英文今天(29日)亲临位于台北中山区的铜锣湾书店,拜访曾多次受北京迫害的书店创办人林荣基。蔡英文当面表示,感谢林荣基对香港人权自由民主的坚持,并强调已在行政院成立专案工作小组协助港人。

蔡英文今天造访位于台北市的铜锣湾书店
蔡英文(左)29日上午造访位于台北中山区的铜锣湾书店,拜会遭到北京政府迫害的书店创办人林荣基(中),并参观书店。图右为民进党副秘书长林飞帆。(图/中央社)

中共第13届全国人民代表大会昨天(28日)闭幕,会中最后如外界所预测仍然通过「港版国安法」的授权立法。蔡英文于今天上午11时20分造访林荣基在台湾重新创立的台北铜锣湾书店

蔡英文表示,今天来拜访林荣基,主要是有感于他离乡背井只身来到台湾创业非常不容易,而且听说开了一家非常有特色的书店,所以她今天亲临现场体会一下,在香港人民整个抗争过程当中,都经历的哪些挑战」。

蔡英文也提到,要感谢林荣基从过去到现在这段期间,对香港人权自由民主的坚持,并代表台湾人表达欢迎之意。

蔡英文写下:亲笔写下「自由的台湾撑住香港的自由」
中共通过港版国安法,为宣示挺香港人的决心,总统蔡英文29日上午前往受到北京政府迫害的林荣基在台湾重启的台北铜锣湾书店参访,亲笔写下「自由的台湾撑住香港的自由」,表达支持。(图/中央社)

蔡英文还说,林荣基毕竟是离乡背井,相信很多台湾人希望向他表达温暖之意,希望林荣基可以在台湾一起为自由民主发展努力。蔡英文并当场在书店的连侬墙上亲笔写下「自由的台湾撑住香港的自由」。

蔡英文提到,香港民众目前碰到的形势变化,先前是由台湾民间团体来协助。但下一个阶段,台湾政府单位将提升到由行政院设立一个专案小组来协助强化照顾。她这趟同时也是来了解准备来台的香港人或已经在台港人的需求,了解他们需要什么特别的协助。她并再一次谢谢林荣基对民主自由的坚持。

林荣基
香港铜锣湾书店前店长林荣基(图)来台开书店,25日在台北市中山区开幕。(图/中央社)

林荣基也当场表达,非常谢谢台湾的朋友一直给予的协助及关怀,也非常感谢蔡英文总统在百忙之中还能抽空到访。

林荣基1994年在香港铜锣湾开设书店,但在2015年遭北京政府指控违法经营而被迫停业,期间还经历了长达8个月「被失踪」的关押事件,林荣基遭受迫害后决定来到台湾重启铜锣湾书店

铜锣湾书店 Reopen
香港铜锣湾书店前店长林荣基来台开书店,25日在台北市中山区开幕,总统蔡英文送上花篮祝贺。(图/中央社)

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。