soh logo
ad image
香港民众抗议港版国安恶法
香港民众抗议港版国安恶法(美联社)

【希望之声2020年5月28日】(本台记者宇宁综合报导)中共人大于5月28日通过了港版国安法,对此《金融时报》表示,这显然说明,对中共高层而言,打击异议远比维护香港亚洲金融中心的地位更重要;但这也意味着所有的港人都将失去言论自由。 

文章表示, 在中共强推港国安法时, 香港的许多商业圈人士希望低调行事,吞下港版国安法这颗“没有选择的苦药”,换取持续享有香港在世界的独特地位, 但是无论是从道德层面还是从现实层面来说,他们的愿望都无法实现。

因为在美国的《美国-香港政策法》 中强调,香港在美享受的优惠待遇是与香港的司法中立、香港的特别行政区地位挂钩的,因此如果香港失去其特别行政区的地位,势必影响香港在美享受的特别待遇,美国务卿蓬佩奥( Mike Pompeo)已经对美国国会表示,如果香港不再拥有其高度自治,美国可能会取消对香港的特殊待遇。这也意味着香港将失去其全球金融中心的地位。 

文章认为,香港已经成为中国(中共)和美国之间越来越升温的冷战角力战场;而中共在这种情况下, 仍然无视强推港版国安法会对其国际声誉造成的损害、同时违背《中英联合声明》对其规范的国际义务。强行推动此法案说明, 在中共看来,打压香港境内捍卫人权和言论自由的异议人士,远比香港的国际金融中心的地位更重要。

因为正如香港官员和许多商界人士一再强调的, 香港的特殊优势在于其在法律和司法上享有的独立性, 然而港版国安法将削减这些优势。

中共一向将香港的司法独立视为眼中钉,在去年反送中抗议中被捕的8,500人中,只有1,400人遭到起诉,80人被定罪,这就是中共嫉恨香港司法独立的原因,因为如果在中国大陆发生这种抗议,可能100%的抗议人士都会被定罪并被判以重刑。

报导还表示, 在中共欲强行将其法律施加用于香港司法系统时,香港商界不应该认为此事与己无关, 试想若中共在港实施了港版国安法, “如果一位美驻港银行任职的分析师写了一篇批评中共国企的文章,后果会如何?抑或中共的‘长城防火墙‘是否会涵盖香港?哪个港人能够保证自己能够不成为在香港公开行动的中共公安的猎物?”

责任编辑:常青