soh logo
ad image
土耳其总统艾尔段(Recep Tayyip Erdogan)
土耳其总统艾尔段(Recep Tayyip Erdogan)。(图/美联社)

6月1日大解禁 土耳其城际交通餐饮业海滩全面开放

【希望之声2020年5月28日】(本台记者斐珍综合报导)土耳其正逐步解除防疫禁令,总统艾尔段昨天(28日)晚间透过电视演说告诉民众,土耳其6月1日起将解除多项针对中共病毒(武汉肺炎)的防疫措施,包括城际交通禁令全面解除,餐饮业、体育场所、文化场所、休闲场所以及体育设施将复业或重新开放,并且可以举办音乐会。据土耳其卫生部的疫情通报,土耳其的确诊病例虽然高居全球第10,但人均死亡率相对偏低,77%感染者已康复出院。

土耳其总统艾尔段(Recep Tayyip Erdogan)昨天于内阁会议后,晚间在电视转播的演说中强调,「我们是有能力成功遏制病毒疾病的国家之一」、「所有迹象显示,我们正走向新常态」。他紧接着宣布:「6月1日起城际交通禁令全面解禁,但也同时会持续注意后续发展,一有负面情况出现,就可能马上恢复禁令。」

艾尔段指出,餐厅、小餐馆、食堂、游泳池、海滩、公园、花园、博物馆、图书馆、考古遗址、渡轮、海上旅游活动、托育中心和幼儿园、驾训班、体育设施、舞蹈教室,自6月1日起全面恢复营业或重新开放,音乐会也获准举办。

艾尔段特别提到,水烟馆和娱乐场所目前仍不能复业。

针对65岁以上长者的禁足令也依旧维持,不过他们每周日可外出透气数小时。土耳其当局也把原来对20岁以下公民实施的禁足令,即日起调整为18岁以下公民禁足,但可于周三和周五固定时段「放风」外出透气。

原本居家工作的公务员,也将自6月1日起重新回到工作岗位。

最后艾尔段强调,他要重申3个原则:口罩、社交距离、个人卫生和清洁,每个人都要注意这3件事。

土耳其一直到3月11日才通报中共病毒确诊首例,但病例数却连日攀升,疫情「后来居上」,观光业景气蒙受重创。因此自4月4日起禁止31省城际交通,后来逐步缩小禁令范围,至今仍有15省尚未解禁。

后来疫情逐渐稳定获得控制后,土耳其当局于5月11日准许购物中心、理发厅、美容院恢复营业,高速铁路已于28日复驶,清真寺的主麻日(礼拜五)集体祈祷也将于29日恢复。

根据土耳其卫生部昨天(28日)晚间公布的中共病毒疫情通报显示,过去24小时新增1182起确诊病例、30人不治,累计通报16万979病例、4461人死亡;过去24小时有1576例康复,累计12万4369例出院。

土耳其的中共病毒确诊病例高居全球第10,但人均死亡率相对较低,77%感染者已康复出院。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。