soh logo
ad image
AP-Trump-Impeachment-7
5月20日白宫发表《对华战略方针》,吹响了全面对抗中共的号角。(AP)

综述:白宫的《对华战略方针》 吹响全面对抗中共的号角(2)

【希望之声2020年5月28日】(本台记者季云综合报导)2020年5月20日,美国总统川普的白宫发表了《美国对中华人民共和国战略方针》一文,文中检讨了过去数十年美国对政策的失误,论述了中国共产党领导的共产中国以及中共美国构成的挑战及威胁,并简要介绍了美国要如何应对中共的威胁。《方针》的措辞严谨内敛,表示美国将与中共竞争,但寻求的是保护自己的人民、国家和生活方式。 从川普就职以来,特别是中共病毒疫情蔓延以来,美国政府已经在采取措施保护自己。中共在疫情肆虐中的卑劣行为给美国上了印象深刻的一课,该《方针》可以被看作是美国中共下的全面竞争的「战表」,为美国在全球范围内全面正式对抗中共吹响了号角。

《方针》说,根据对中共的行动的观察,美国政府经过对自己优势、劣势的评估,决定采取与中共竞争的政策,但目标并不是中国政权的什么结果,而是根据《2017年美国国家安全战略》中明确的4项原则保护美国的国家利益。 这4项原则是:1) 保护美国人民、国土和生活方式; 2)促进美国的繁荣;3)通过实力保护和平和4)增加美国的影响。

《方针》发表时间也很奈人寻味。 50年前,1970年的5月20日,中共领袖毛泽东发表了著名的《520声明》,宣称美(帝)国主义是「纸老虎」,美帝「正做垂死挣扎」,不是世界「人民」怕「美帝(国主义)」,而是「美帝」怕世界人民。「得道多助,失道寡助」。

美国作为「纸老虎」,「挣扎」了50年,越挣扎越强大。而自诩为弱小国家领袖的中共,现在正因中共病毒全球大爆发而被全世界169个国家的人民追责,要求进行独立调查,谁得道谁失道?《方针》带给人们许多的联想。

那么,美国在过去的几年中如何「挣扎」、应对中共的呢? 下面回顾一下美国的政治。

综述:白宫的《对华战略方针》 吹响全面对抗中共的号角(1)

政治:意识形态、国家利益的对立

川普政府与中共的经济对抗可能比较容易被人注意,经济对抗的基础是意识形态、国家利益的对立。早在2017年的联合国大会发言中,川普就表示,共产主义(给人类)带来苦难。在2018年的联大会上,川普提到社会主义使委内瑞拉从世界上最富有的国家之一沦为濒临破产的国家。并表示,「基本上在每个试图实行社会主义或共产主义的地方,都产生了痛苦、腐败和衰退。社会主义对权力的欲求导致扩张、侵略和压迫」 ( shorturl.at/cdgT5 ),所以世界上每个人都应该抵制社会主义。

AP-Trump-Impeachment-7
川普在2018年联合国大会上发言(AP)

在2019年的联合国大会上,川普再次以委内瑞拉为例,指出社会主义在过去的一百年里杀害了一亿人,而目前,社会主义也是美国面临的严重威胁之一。但是,「美国永远不会成为社会主义国家」。

中共的批评更趋公开

川普2017年在联大的发言根本没有直接谈到中国,但2019年,川普比2018年更多地谈到美国对中国的看法。

如果说川普是商人总统,对政治理论并无太多了解的话,副总统彭斯(Mike Pence)和国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在多个场合关于与中共的分歧方面的讲话则更清楚地显示了川普政府对中共的态度。

在2018年10月哈德森研究所的演讲中,彭斯福总统回顾了美中关系,也指出,「中国共产党在1949年掌权之后开始了威权扩张主义。...而五年之后我们在朝鲜半岛的山区和峡谷中交战。 」。「中国与美国的隔离在1972年结束,之后不久,我们恢复了外交关系并开始经贸往来,美国大学也开始培训新一代的中国工程师、商业领袖、学者和官员。 」。「现在,通过“中国制造2025”,中国共产党试图控制全世界90%的最先进的工业,包括机器人、生物科技和人工智能」。「今天,中国共产党政府正在奖赏或胁迫美国的工商企业、电影制片厂、大学、智库、学者、记者、地方、州和联邦政府官员。 」(美国之音的译文:https://www.voachinese.com/a/pence-speech-20181004/4600329.html

AP-Trump.jpg
彭斯在哈德森研究所演讲。(AP)

尽管如此,2018年美国的对华政策还是建立建设性关系,共同促进繁荣与安全。 「川普总统已经明确表示,我们希望与北京建立建设性关系,共同促进我们的繁荣与安全,而不是分离。尽管中国政府一直在进一步偏离这一愿景,但中国领导人仍可以改变路线,回归几十年前两国关系开始时的改革开放精神。美国人民别无所求;中国人民理应得到更多。 」彭斯说。

2019年10月24日,彭斯在华盛顿智库《威尔逊国际学者中心》表示,中共政府「从中国的债务外交、军事扩张、压制有宗教信仰的人到建设监控国家。当然,中国还奉行一系列不符合自由与公平贸易的政策,包括关税、配额、货币操纵、强制技术转让和产业补贴。 」

但是,对美中关系,依然「美国不寻求与中国对抗。我们寻求的是公平竞争的环境、开放的市场、公平的贸易以及尊重我们的价值观。 」(https://www.ntdtv.com/gb/2019/10/25/a102693150.html

美国对华政策的转变

中共病毒疫情的流行,以及中共在控制疫情中的贪婪、自私乃至邪恶,大概是美国最后决定官方宣布全面对抗中共的「压倒骆驼的最后一根稻草」。

5月20日,美国国务卿蓬佩奥在国务院的记者会上明确指出:「从1949年以来,中国一直被一个残暴独裁共产党政权统治」。中国人们深受中共的迫害。而西方自由世界「大大低估了北京在意识形态和政治上对自由国家的敌对程度。全世界正看清这一事实。」

美国中共的对策发生变化没有等到2020年的10月份。 白宫5月20日正式发布《美国中共政府策略方针》。这个《方针》远比彭斯在智库的讲话更正式。《方针》说,「美国认识到两个系统的长期战略竞争」,但是美国将「继续保护美国的利益、强化美国的影响」。该《方针》已经川普签字,将送交国会讨论,一旦通过将成为美国政府制定对华政策的依据。

(未完待续)

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。