soh logo
ad image
人民币,港币,美联社图片。
香港作为人民币离岸中心,成为美中冲突风暴眼。(美联社图片)

【希望之声2020年5月28日】(本台记者贺景田综合报导)目前,中共计划在香港强推“港版国安法”和中共病毒对美国造成的人员和财产损失,成为美中冲突的焦点。海外政经观察人士王剑分析认为,美中交战中心已经转移到香港,人民币离岸市场是破口,在美中对战过程中,人民币正扮演一个风暴眼的角色。

美中货币战序幕拉开

北京时间周四(5月28日)下午,中共人大通过了“港版国安法”,这将美中冲突推向全新的高度。

《日本经济新闻》5月28日报道,川普政府在香港和中共病毒问题上加强对中共施加压力,作为回应,中共央行5月25日和26日连续2天将人民币兑美元汇率中间价定在约12年来的最低点。

日媒分析认为,川普一向对美元升值持批评观点,为此,中共向川普暗示出人民币贬值牌。日本野村综合研究所的木内登英表示,中共央行的举动显示出中共不希望向美国示弱的强烈意图。

中共通过港版国安法和美国将对中共推出的各种制裁,包括取消香港特殊地位等,均在市场预料之内。

美中冲突激化的前夜,做空人民币的国际资金正在向香港离岸市场集结。

路透5月28日调查显示,因北京通过并将在香港强推港版国安法,对看空人民币的押注升至2019年10月以来最高水准。

星展银行宏观策略师Wei Liang Chang表示,“市场越来越担心美国会因中国推出港版国安法,对中国采取制裁。”在他看来,政治因素在短期内将成为人民币的主要推动力。

广州雪球投资管理有限公司董事长李昌民表示,最令他担心的是中美两关系紧张演变为全面的金融战争——货币贬值、限制融资、禁止上市。

分析:香港将有一场人民币“保卫战”

海外政经观察人士王剑分析认为,目前,美中交战的中心已经转移到香港,人民币离岸市场就是破口。美中在香港外汇市场的对战中,人民币将扮演风暴眼的角色。

王剑表示,目前,中共国家队(国家资金)和人民币空头都聚集在香港市场,中共将在这里打一场人民币“保卫战”。

王剑指出,人民币贬值具有三个市场条件:

首先,中国经济非常疲弱。

中共官方4月份给出的数据都在暗示中国经济在稳步恢复,其5月27日公布的规模以上工业企业利润降幅收窄到个位数,比3月份大幅收窄30.6个百分点。

王剑指出,中共这个数据非常可笑。为什么呢?中国经济4月份比3月份还要差,但中共统计局的数据是反过来的。

王剑引述环球银行金融电信协会(SWIFT)最新统计数据表示,2020年4月,全球所有货币支付金额总体减少16.56%;人民币与2020年3月相比,其支付金额总体减少了25.09%。在基于金额统计的全球支付货币排名中,人民币下降至全球第六,占比1.66%。

对此,王剑指出,全球货币支付在今年4月减少是可以理解的,因为武汉肺炎疫情在流行。SWIFT掌握全球最准确、丰富和全面的货币流通情况,是非常权威的机构,全球所有银行汇款首先都要通过SWIFT,每家银行都有一个SWIFT号码,这等于是这家银行的门牌号码,通过SWIFT,汇款可以准确到达目的银行。

王剑说,一个经济体的活跃程度与其货币支付和结算的数据相关度很高。经济体复苏,它的货币结算和支付数量一定会上升,没理由一个经济体的经济在恢复并逐渐表现出活跃,它的货币支出和结算的数据却在减少,而且不是一般的减少,是25%的减少,这已经是断崖式下滑的减少了,这说明中国经济实际情况非常糟糕。

其次,中国出口不振。从微观上看,中国出口企业目前几乎都没有订单,中国出口今年压力巨大。陆媒财经杂志5月27日报道,截至目前,接近八成的珠三角中小企业都接不到订单,大部分工厂无事可做。

从宏观上看,中共高层对外贸出口问题非常紧张。李克强在今年政府工作报告上提出,要“稳住外贸外资基本盘”,这说明中国在出口上遇到的问题很大。

5月18日,中共商务部部长钟山公开表示,中共病毒武汉肺炎)疫情蔓延,国际市场需求大幅下降,中国今年对外贸易面临前所未有的挑战,企业非常困难。

第三,中共外汇紧缺,将影响人民币价值。

王剑指出,香港作为全球金融中心,中共一大半外汇都是从香港流入的。一旦香港金融中心地位不复存在,中共外汇将非常紧缺。

王剑指出,中共央行获得美元的途径变得越来越窄。目前中共可以获得美元的途径只剩下贸易和资本市场。然而,在美中贸易战和近期中共病毒疫情的冲击下,中国出口贸易出现断崖式下滑,中共可能赚到的美元正在减少。

另一条路径是资本市场,因此可以理解,中共日前宣布,进一步开放金融市场,取消了外资投资中国金融市场的比例限制,其目的就是为了吸引外资进入中国,弥补其对美元需求。

王剑分析说,要吸引外资,中共就要维持人民币汇率和人民币存款利率的基本稳定,使外资进行资本套利时有利可图。然而,这是一个非常脆弱和危险的平衡,一旦发生黑天鹅或灰犀牛事件打破这个平衡,将引发金融危机的多米诺骨牌。

王剑判断,基于以上原因,人民币未来将可能一路下行。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。