soh logo
ad image
图为香港示威者。(资料照,美联社)
图为香港示威者手持SOS HK 标语牌。(资料照:美联社)

未普:习近平推出“港版国安法” 有这样四个盘算

【希望之声2020年5月28日】当世界各国正忙着应对本国的新冠疫情时,中国政府突然放言,要绕过香港立法机构,推动制定“港版国安法”。此言一出,举世皆惊。

人们普遍不解的是,中共在疫情爆发初期因掩饰真相而导致大流行,现在正受全球的指责,几成世界公敌。明智的行为应当是夹着尾巴做人,低调谨慎妥协,或许能渡过难关,谁料习近平领导的中共反其道而行之。它以前所未有的强硬姿态,在香港问题上扔下“核炸弹”。难道习近平不在乎和美国及其他西方国家彻底翻脸?他为何选择此时对香港采取这个大动作?

依我看,习近平此时推出这个大动作,应当有这样几个盘算:第一,香港问题已成习近平的心头大患,对习而言,出台“港版国安法”,结束“一国两制”,宜早不宜迟。去年夏季,自从香港爆发“反送中”运动,中共就开始酝酿此法。去年10月,在19届四中全会上,中共正式决定制定“港版国安法”。去年12月,习近平发出警告,称中共不会允许任何势力的挑战和“外部势力”的干扰,而且警告人们不要考验中共的耐心。今年2月,习近平空降其爱将夏宝龙任港澳办第一把手,夏曾以凶猛镇压基督教教会而闻名。

习近平的这一系列动作显示,他不惜让香港的“一国两制”提前27年寿终正寝。对香港的“一国两制”,习早就不耐烦了。2015年10月,为了一本不入流的书《习近平与他的情人们》,习大动干戈,越过边界逮捕铜锣湾的出版商,直接挑战邓小平对英国50年不变的承诺。而这一次,更是干脆一不做二不休,直接与“一国一制”接轨。这个“港版国安法”一旦执行,习近平等于正式抛弃历任中共领袖对香港法律地位的尊重。“一国两制”将正式死亡,“港人治港”再无可能。

习近平的第二个盘算是,他显然认为,这会儿释出“港版国安法”,时机绝佳。西方国家正疲于应付新冠疫情,无暇他顾,而美国和从前的诸多盟友近两年嫌隙丛生,对香港问题,美国很难找到强大的同盟军。况且,美国总统特朗普还面临着半年之后就要进行的总统选举,没有多大余力反击。习近平此举明显是给特朗普出难题,让他的回应轻不得重不得。中共也算是把特朗普的禀性摸透了,只要给自己的连任加分,特朗普会不管不顾做任何事。而习近平,似乎完全不在乎和特朗普彻底撕破脸。

第三个盘算,习近平不在乎和美国彻底撕破脸,可能算准了美国的反应十有八九打不到中国的痛处,甚至只是打打嘴炮,难有大行动。中共似乎对国际反应已做好沙盘推演。美国政府官员警告,美方不排除采取惩罚措施,包括撤销香港特殊经贸地位。对此,《环球时报》在上周五(5月22日)的一篇社论中说,如果美国取消中国的经济特惠国待遇,中国都可以承受。“只要美国敢出牌”,“中国将毫不犹豫地奉陪”。而特朗普与习近平在今年1月达成的贸易协议,习近平也算准,美国不愿意撕毁,因为协议对特朗普太重要,是美国股市能否回升,经济能否重振,特能否连任的关键要素。

四个盘算,对习而言,国内民气和民意显然可以利用。中国民众的民族主义亢奋情绪,历来是中共港台政策的一个支撑点。这些民众认为,香港属于中国,不属于美国,中国想怎么弄就怎么弄,一国两制也好,四制也好,都跟美国没有一毛关系。习近平在国际上的日子不好过,但在国内却博得不少喝彩声。他在全国人大开幕式上的言辞显示,中国比世界上许多国家更快、更好地摆脱了大流行危机,使得他及中国民众空前自信,认为中共体制优于西方体制。

习近平的算计不可谓不精明。不过这一次,习近平会不会又误判呢?目前美国的惩罚已蓄势待发,包括美国政府有可能帮助美企连根拔离中国,包括香港,而香港的金融中心也不复存在,特朗普甚至暗示会退出与中国的贸易协议。“机关算尽太聪明”,这个国安法会不会成为习近平的最后一根稻草?相信用不了多久,我们就能看出端倪。

——转自《自由亚洲》责任编辑:郝延

(文章只代表个人的立场和观点)