soh logo
ad image
南极陨石(A.R.I.A Associazione Ricerca Italiana Aliena/视频截图)
南极陨石ALH84001(A.R.I.A Associazione Ricerca Italiana Aliena/视频截图)

南极洲发现「火星蠕虫」陨石 火星上有生命或实锤?

【希望之声2020年5月30日】(编辑:田喆)数百年来,人类一直注视着这颗红色星球,思考着外星生命是否能在外太空生存。自从人类首次踏足火星以来,科学家就一直在孜孜不倦地寻找火星生命的证据。火星上曾经存在生命吗?很多人会认为数亿年前可能有,但是几乎没有人能提供100%的确凿证据。然而,南极洲的研究人员在这块冰冷的大陆上发现了一块奇异的太空岩石,这让他们感到震惊,美国宇航局的一位科学家推测这块岩石可能包含火星上存在生命的第一个可信证据。

南极作为研究地球历史的“时间胶囊”,多年来一直是科学家的研究重点,他们希望找到应对气候变化的最佳答案。然而,由于其地理位置的特殊,陨石如果坠落地球,它就会在冰中保留成千上万年。美国陨石搜寻中心是一个特别的研究小组,他们对寻找和定位过去降落在这片贫瘠土地上的太空岩石特别感兴趣,以研究它们的成分。1984年,陨石搜寻组织(ANSMET)的一组研究人员在阿伦山附近的地区进行勘测时,偶然发现了一块奇怪的绿色岩石,并立即将其送回美国宇航局,美国宇航局发现这块名为ALH84001的陨石来自火星

南极陨石ALH84001(Jstuby/Wikipedia)
南极陨石ALH84001(Jstuby/Wikipedia)

这块岩石被储存了10多年,但是NASA无法解释的文件揭示了事件是如何展开的,这个团队以前从来没有见过这样的石头,他们给它贴上标签,把它装进袋子,然后送到美国宇航局进行分析,这块陨石被记录为84001,这块岩石很古老,非常古老,它看起来很不一样,因为它不属于这个世界,这是一个来自另一个星球的时间胶囊。

这些流星就像一本小书,你把它们打开,作为科学家的我们可以通过观察其中的化学成分和结构来阅读这本书,我们可以了解它的早期历史。1600万年前,一颗巨大的陨石撞击到了远古的火星,行星碎片盘旋著进入太空,并在地球上迫降。现在,这块5磅重的岩石成为了一扇窗户,让我们得以了解火星上曾经有过和地球一样的海洋,但令人惊讶的是,NASA停止了这项研究,并把这块岩石锁了起来。

它的秘密一直被隐藏着,直到9年后另一个研究小组决定重新研究它。但是,当科学家们在1996年仔细观察时,他们发现了隐藏在岩石内部的更值得注意的东西,由于相信它的成分可能有助于解释火星是如何形成的,研究小组劈开岩石,发现了一些真正令人惊讶的东西,隐藏在岩石里的似乎是一种奇怪的蠕虫状生物的化石遗迹,这一发现可能是火星上存在生命的第一个证据。

南极陨石ALH84001(public domain)
南极陨石ALH84001(public domain)

然而,这块石头已经被闲置了近10年,人们突然意识到这块石头有一些不寻常的地方。这是太空中可能存在生命的第一个可信证据,我们已经对此进行了多年的推测,但实际上我们发现了来自另一颗有生命的行星的东西。但是,这块石头遭到了科学界其他人士的批评,他们声称这块石头可能已经在南极洲躺了数百万年,可能就是在那里被发现的。

不过,有一种简单的方法可以解决这个问题,有一种方法可以测试它,现在可以从岩石中取出一块,然后观察横截面上的虫子,从来没有人这么做过,所以这对我们来说一直是个问题。2020年4月,研究人员报告在ALH84001发现了含氮有机物,但对化石的进一步分析还没有完成。

如果火星上存在生命,为什么会变成现在的样子呢?科学家表示,在过去的几亿年里,火星还不是一个令人讨厌的地方,它存在液态水,可能比地球更宜居。只不过很久以前,一个巨大的小行星撞击了火星,改变了火星的环境,就像当年陨石撞击地球导致恐龙灭绝一样。

火星北半球的伯勒里斯盆地就是最好的证据,这里是太阳系里最大的一个陨石坑。这个陨石坑半径近一万公里,面积相当于小半个地球。据推测,这次陨石撞击产生的威力相当于几十万亿颗广岛原子弹产生的威力。

这次巨大的撞击不但蒸发掉火星上的大海,更让火星上的生命损失殆尽。没有磁场保护的火星失去了对表面大气的束缚力,太阳风吹走火星大部分大气,只剩下现在稀薄的一小部分。火星表面暴露在巨量的宇宙辐射之中,环境越来越恶劣,不再适合生物的生存。

随着NASA火星“好奇号”的进一步探测,也许离发现火星生命的那一天不远了。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。