soh logo
ad image
小行星(Credits: NASA/JPL-Caltech)
小行星上出现奇怪现象,或将改变人类认知(Credits: NASA/JPL-Caltech)

小行星上出现奇怪现象,或将改变人类认知

【希望之声2020年5月28日】(编辑:田喆)广义的小行星大小介于流星体和矮行星之间,直径可从数米至1,000公里不等,包括在这个尺寸下太阳系里非彗星的所有小天体。但大部分的小行星都分布于内太阳系,加上外太阳系小天体(如半人马群和海王星外天体)的物理特性和内太阳系小天体有所差异,因此“小行星”一词更常被用于专指内太阳系非彗星的小天体。

小行星,一种从太阳系形成之后开始出现的小型天体,其形成原因很有可能太阳系形成之初,一些原始行星遭遇碰撞之后,有些被融合成为新的天体,而有些则因为没有被选择,而成为独立运行的天体,后来随著太阳系的天体越来越多,受到各行星的引力推动,最终来到火星和木星的运行轨道之间,或去到太阳系的边缘深处柯伊伯带。

相比起小行星而言,行星所拥有的资源更多,质量和体积更大,因此,更有可能发生一些小行星无法出现的现象,例如,像地球一样衍生出生命。除了无法像行星一样拥有丰富资源,就连卫星的资源,小行星也比不上。 

因此,如果说,人类想要探索地外生命,那麽,目标定在行星或卫星上面即可,至于小行星或许难以形成生命,所以暂不列为探索地外星球的队列之中。但在5月20日时,有天文学家发现了一颗具有奇怪现象的小行星,如果,这种现象不是偶然的话,或许将改变我们对小行星的看法。

小行星上出现奇怪现象,或将改变人类认知

在2020年5月20日,来自夏威夷大学的科学团队利用ATLAS(小行星地表撞击最后警报系统)发现了一颗位于木星前方的小行星,这颗小行星的直径并不大,但却拥有「尘埃尾巴」,是的,一般只有在彗星上才会出现的尘埃尾巴,竟然在这颗小行星首次发现。

ATLAS的主要工作是发现可能对地球造成危害的太空天体,但这颗古怪的小行星并不是其中之一。夏威夷大学将其描述为 无害但很迷人。

2019年LD2小行星属于木星木马小行星的范畴,从编号2019年LD2来看这是一颗于2019年发现的小行星,换句话说,距离目前已经发现了1年有余,它是木星前方绕着太阳运行的小行星群一部分,就像木星的先遣卫士一样,沿着行星的轨道前进。但现在天文学家发现这颗小行星和它的朋友们不一样。夏威夷大学的研究团队也表示,他们确实在这一年中了解到2019年LD2小行星都存在尘埃尾巴,这种十分活跃的现象,让不少天文学家都感到匪夷所思。

2019 LD2(JD Armstrong/IfA/LCOGT)
2019年LD2小行星都存在尘埃尾巴(JD Armstrong/IfA/LCOGT)

研究人员表示,大部分木星木马彗星在数十亿年前就被木星引力捕获进入它们的轨道路径,早已脱落了通常会形成彗星尾部的表面物质。这意味着2019年LD2可能是小行星群的新成员,也可能是它撞上了什么东西。

这并不是一颗正常的小行星会出现的现象,如果说真的出现了这种现象,无非有这种情况,那就是这颗小行星上有冰的存在,因为有冰,所以当太阳风冲击该星球的时候,会将这些冰意外形成气体,进而形成尘埃形状的尾巴。早在2019年的时候,夏威夷大学的研究团队就猜测这颗小行星的表面之下有大量冰存在,只是因为当时的证据不足,无法公示,当然,目前这个说法也仅仅是猜测,不过,可能性比较大。

小行星能否成为生命星球?

如果说,这个猜测将成为现实的话,那么将意味着小行星也并不是一无是处,就像前文提到的,因为多数小行星都是在太阳系形成之后逐渐残留下来的,所以,很多资源都非常匮乏,无法形成优越的环境是常态,因此,科学家忽视它们的存在也是正常的。

但如果,小行星都如同2019年LD2小行星一样,那麽,也不排除小行星会有出现生命迹象的可能性,毕竟,宇宙之大,形成生命的方式也不仅仅只有地球这种,像我们是碳基生命,那么其余的星球或许就有可能出现铁基生命或是硅基生命,只是目前我们还不了解罢了。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。