soh logo
ad image
香港市民25日在一家购物中心抗议港版国安法,高举「光复香港 时代革命」标语。(美联社)
香港市民25日在一家购物中心抗议港版国安法,高举“光复香港 时代革命”标语。(美联社)

法广:邓小平朱镕基承诺言犹在耳 习近平为何背叛香港?

【希望之声2020年5月28日】(本台记者杨正综合报导)中共全国人大今日(28日)表决通过了“关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定”,正式授权中共人大常委会起草港版国安法。该项立法被指将结束香港一国两制,断送香港自由。法广发表文章指,中共前领导人对香港的承诺言犹在耳,习近平却背叛了香港,同时分析了其背后的原因。

法广的文章说,近来网络热传两段视频,一个是邓小平与香港富豪李嘉诚1990年1月18日的一段谈话,邓小平承诺,一国两制长期不变,“50年不变,50年后更没有变的道理”。

一段是前中共总理朱镕基2012年11月访问香港时说:“我就不相信香港会搞不好,若香港搞不好,不单你们有责任,我们也有责任,香港回归祖国,在我们手里搞坏,我们岂不成了民族罪人? 不会的!”

文章指,中共前领导人的承诺言犹在耳,习近平却下令绕开香港,由举手机器中国(中共)全国人大为香港立法。这是北京对一国两制的践踏,是习近平对香港的背叛。

文章分析认为,习近平此时背叛香港有以下几个原因:

1、此刻动手一个很重要的政治考量是希望以港版国安法引起的混乱来转移人们对新冠疫情责任的关注,躲避国内外声势浩大的追责要求。

2、习近平害怕港人的抗争与中国国内民众的抗争呼应的风险增大,这一做法不仅做给世界看,更是做给国内看。

3、及早对香港下狠手,堵死党内反习势力利用香港与外部力量联络。

但文章指出,以毁灭香港自治来巩固自己的权力的话,习近平面临的敌人可能更多、威胁可能更大。一个很明显的现象是,港人多年来为维护当局当初承诺的高度自治不屈不挠,但是从没有像今天这样更直接地把矛头直指北京。

中共的此项立法不仅引发港人新一轮的反抗,也遭致国际社会普遍的谴责。除美国政府表示将“强烈反应”外,欧洲、加拿大、澳洲等国也纷纷发声。

中共官员反复强调,港版国安法只针对“极少数人”,大多香港市民会继续拥有基本的民主自由,以及生命财产的保障。但法广文章指出,所谓“极少数人”,可能对中国大陆生活稍有记忆的人都知道,在中国,何谓“一小撮”,这是一个涵盖极广,随时可以威胁到任何被政权视为异己的人身上,从前国家主席刘少奇,到被当局杀害的遇罗克、张志新,都被他们打成“一小撮”。后来翻身再起的邓小平,也曾经是“一小撮”。

美国国务卿迈克.蓬佩奥(Mike Pompeo)昨日(27日)已正式宣布,香港不再是中国的高度自治区。

接下来以美国为首的自由社会将对中共采取怎样的制裁措施是各界关注的焦点。

责任编辑:元明清