soh logo
ad image
界面新闻发声明致歉(网页截图)
界面新闻发声明致歉(网页截图)

孟晚舟案结果让中共阵脚大乱 陆媒超前报导无罪释放陷尴尬

【希望之声2020年5月28日】(本台记者杨正综合报导)温哥华英属哥伦比亚最高法庭当地时间27日判定,华为高管孟晚舟案符合引渡的"双重犯罪"标准,引渡程序将持续。然而有陆媒竟于26日报道称,加拿大法院做出最终裁决,孟晚舟无罪释放。次日该媒体发表致歉声明,给出的解释却遭到质疑。

陆媒界面新闻26日发出快讯称加拿大法院做出最终裁决,孟晚舟无罪释放。最快四天可回国。

界面新闻26日发出快讯称加拿大法院做出最终裁决,孟晚舟无罪释放。(网页截图)
界面新闻26日发出快讯称加拿大法院做出最终裁决,孟晚舟无罪释放。(网页截图)

27日该媒体发表致歉声明称,“因界面新闻编辑人员操作失误”,误发布了这一不实消息。

同日,大陆搜狐网发文对界面的解释提出质疑:“正规新闻机构都有三审集中,编辑就能直接发布?”“界面难道这基本的一步都没有吗?”

不过一位曾经的大陆媒体人认为,这当是新华社预制通稿,被不小心提前发布了。

有意思的是,5月23日晚约7时,孟晚舟曾在卑诗省最高法院外与亲友合照,她笑容满面、举起大拇指摆出胜利姿势。

加拿大广播公司报导说,对于一个48岁的华为高层、即将面对引渡案关键裁决的被告来说,孟晚舟的举动并不寻常,并质疑她是否过早作出胜利手势。

有分析认为,她提前庆祝的不寻常举动或许是为了配合中共官方预制通稿的需要。

据新唐人电视台报道,在加拿大法院裁决之日,新浪及《人民日报》等原本准备在网上直播,后突然取消直播安排,或许是已经获悉孟晚舟案裁判结果,为免尴尬而临时取消直播。

加拿大法庭对孟晚舟案做出裁决后,中共驻加拿大大使馆在推特上发布声明回应称,中方对有关决定表示强烈不满以及坚决反对。声明要求,立即释放孟晚舟

中共驻加拿大大使丛培武,上周在回答媒体关于康明凯和斯帕沃尔仍在中国被关押的问题时,也称要求释放孟晚舟。加拿大总理特鲁多回应说,中共政府的官员似乎不能明白,“加拿大独立的司法系统不受政治干预”。

加拿大前外交官康明凯和商人斯帕沃尔在孟晚舟被捕后,相继在中国被以危害国家安全为由拘捕。中共为了施压加拿大释放孟晚舟,还限制加拿大油菜籽和肉类进口,并改判一名加拿大毒品犯人死刑。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。