soh logo
ad image
图为今年3月17日,美国人在拉斯维加斯的一站式就业中心排队等候申请失业救济。(John Locher/AP)
图为今年3月17日,美国人在拉斯维加斯的一站式就业中心排队等候申请失业救济。(John Locher/AP)
中共病毒肺炎疫情专题

高盛:一些政策导致美国高失业率可能持续更长时期

【希望之声2020年5月28日】(本台记者李新宇综合报导)高盛的经济学家在近日发布的一份报告中说,由于一些政策阻止了工人们重返工作岗位,美国的高失业率可能会比预期的持续时间更长。

据CNBC周三报导,根据高盛首席经济学家哈齐乌斯的说法,针对冠状病毒大流行造成的经济困境,美国和加拿大都已采取措施向失业工人支付薪水,而日本、德国和英国等其他国家则侧重于补贴雇主以维持员工就业。最终结果是,美国的失业率到2020年仍将高达约12%,到2021年年底将达到8%,大约是其他发达国家的两倍。

哈齐乌斯在与高盛经济学家斯特鲁文撰写的一份报告中说,虽然目前美国以及加拿大的绝大多数失业者正处于临时裁员状态',但是与他们前雇主的关系可能会随着时间的流逝而减弱,这意味着与欧洲式的救济系统相比,美国的更多工人将需要找到真正的新工作,而欧洲式的救济系统则更多地依靠工资补贴来维持现有的雇佣关系。

美国目前正在经历大萧条以来最严重的失业危机,而这一危机已经远远超过金融危机,当时的失业率达到10%的峰值。而今年 4月份美国的失业率为14.7%,高盛预计美国的失业率将达到25%左右,这将与大萧条相提并论。而在冠状病毒危机爆发之前,美国的失业率是3.5%,处于50年来的最低点。

在4月份失业的2050万工人中,大多数人表示,他们预计离职是暂时的。但是,经济学家说,随着封锁政策的继续,这些临时裁员中的更多人可能成为永久性的裁员。

目前,全美有43个州创造了新的失业率记录。根据劳工部的数据,以游戏产业为主的内华达州受到的打击最为严重,失业率下降28.2%,其次是密歇根州的22.7%和夏威夷州的22.3%。康涅狄格州的失业率最低,是7.9%。

为了应对这场危机,美国采取了双重政策,一方面为公司提供贷款,以在八周内维持工资总额,另一方面向许多失业工人支付薪水外加600美元的救济金。

哈齐乌斯说,从有利的方面说,这些措施将为接受者提供消费能力,可以使他们的消费有一个相当强劲的复苏。但是不利的一面是,这些救济计划可能阻止工人们重返工作岗位,因为他们工作所获得的薪水将低于从政府那里获得的失业救济

哈齐乌斯说,这些措施类似于加拿大正在采取的措施,已经为削弱现有的雇佣关系创造了巨大的诱惑。美国现有的失业补偿计划将于7月31号到期。高盛预计,政府将会采取一项折衷措施,将救济金降低至工人薪金再加300美元。高盛表示,这些措施加在一起可以使家庭的可支配收入大约保持在瘟疫流行前的水平。

哈齐乌斯说,我们得出的结论是,美国的失业危机不会阻碍近期的经济复苏,但是也不太可能很快消失。尽管不确定性非常大,但是我们仍然预计美国2021年下半年的失业率将达到8%,远高于大多数其他发达经济体的失业水平。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。