soh logo
ad image
天文学家第一次发现早期宇宙中碰撞形成的环形星系
天文学家第一次观测到早期宇宙中碰撞形成的环形星系(CNN/视频截图)

天文学家第一次发现早期宇宙中碰撞形成的环形星系

【希望之声2020年5月30日】(编辑:郭晓)我们都知道宇宙浩瀚无垠,从古代人类开始,人们便向往天空,向往宇宙。直到现在人类也没有放弃对宇宙的探索,随着科技的发展进步,人类观测水平大大增加,现在可以观测到更多更远的星体了,但其实我们对宇宙真正的了解还是非常少的。

人们普遍认知的宇宙起源于138亿年前,天文学家日前观测110亿光年外一个极其罕见的环形星系。这是迄今发现的首个早期宇宙中碰撞形成环形星系,恒星在边缘快速形成,但中心却什么都没有,今天存在着外观相似的星系形成的模型需要重新调整,以适应大爆炸后30亿年的星系。

在附近的星系中,科学家发现了有许多围绕在中央黑暗的恒星环,中心可能是黑色的,但它比任何黑洞都要大得多。相反,它代表了恒星的相对缺失,这通常是由星系的内部活动造成的。然而,在千分之一的时间里,当一个小星系从一个更大的星系中间穿过,像平静的池塘里投掷一颗小石子一样,向外激起涟漪时,这个形状就出现了。

最初的预期是,当星系更密集时,碰撞环星系会更常见。然而,考虑到R5519的独特地位,研究小组在《自然·天文学》杂志上得出结论,即使是这样的一个星系也会出现一些意想不到的情况。要发生这样的碰撞,撞击的星系必须以90度角撞击R5519的靶心,尽管这是不可能的,但只有当R5519非常薄时,才会形成一个环。如果银河系有你的手那么大,那么它就会像CD一样薄。尽管最近发现了一个更早的薄星系盘,但星系形成的模型需要一些调整,以使R5519在形成后很快获得必要的形状。

观测数据表明,R5519在分类上属于碰撞环星系。科学家已经在行动中捕获了“犯罪星系”,这两个离得足够近,但它们仍然在引力作用下相互作用。R5519正在以比银河系大50倍的速度产生恒星,尽管这两个星系的质量相似。

科学家还发现了似乎是星系核通过撞击抛入环内的东西,在原子核内发现R5519的超大质量黑洞将证实这一理论,这将需要詹姆斯·韦伯太空望远镜的能力。如果新的理论是正确的,那么科学家预计R5519将会进化成类似巨大的M87星系及其超强大的黑洞。

研究人员表示,对这些罕见天体的研究很重要,这相当于捕捉到了宇宙中一些很难重现的事件发生的瞬间,能够据此推测那一刻发生了什么,甚至重建星系形成的历史。将有助于我们对分析旋涡星系何时开始发展以及银河系等星系的形成过程具有启示意义。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。