soh logo
ad image
日本居酒屋
日本解除紧急事态宣言后居酒屋终于可延长营业,戴透明面罩喝酒成防疫新生活风景。(美联社)

日本北九州传确诊超标 紧急关闭景点防第二波感染潮

【希望之声2020年5月27日】(本台记者斐珍综合报导)日本5月25日全境解除「紧急事态宣言」后才过几天,便传出福冈县北九州市5天来新增病例共22例,已超过最近一周每10万人口新增病例低于0.5人标准,北九州市政府紧急关闭了小仓城等43处旅游景点设施。市长北桥健治强调,目前虽然已达到「第2波感染潮」的入口,但无论如何都要努力避免真正进入「第2波感染潮」。

据日本放送协会(NHK)、日本经济新闻报导,北九州市到5月22日止已有逾3周中共病毒(武汉肺炎)「零确诊」,但23日到27日的5天时间就新增22例。由于中国、德国及韩国等国都纷纷传出第2波疫情,让北九州市政府对可能出现的「第2波感染潮」抱持强烈戒备。

小仓城
福冈县北九州市小仓城(图:网路截图)

为了防止疫情扩散,北九州市政府决定紧急关闭26日才重新开放的小仓城等43处设施,从今天(28日)起到6月18日止暂时休馆,也呼吁市民避免不必要及不紧急的外出。

日本政府于25日解除全境「紧急事态宣言」的判断标准之一,是最近一周每10万人口新增病例低于0.5人,但北九州市到27日一周内的数字便已达2.3人,如果感染状况继续蔓延,很有可能再度进入「紧急事态宣言」状态,因此九州市被迫紧急关闭43处旅游景点以防止疫情扩散。

日本北九州市昨天(27日)单日新增8人确诊,半数无法掌握感染源。由于过去5天合计已有22人确诊,其中17例无法掌握感染源。为掌握传染途径等,日本政府已派遣厚生劳动省群聚感染对策小组前往当地调查了解。

据了解, 北九州市政府透过福冈县政府向政府提出请求。于是中央政府派遣专家南下,北九州市政府官员表示,现阶段应该还没有发生群聚感染,但希望专家们能针对多起新增病例提供分析与建议。

北九州市长北桥健治强调,目前虽然已达到「第2波感染潮」的入口,但无论如何都要努力避免真正进入「第2波感染潮」。

北九州市政府保健卫生课人员指出,由于最近新增病例中很多都无法掌握出感染源,彼此活动史也没有共通点,所以很难掌握患者究竟是如何被感染。

北九州市政府表示,昨天确诊的8人中,年龄从20多岁到80多岁都有,其中4名女性分属市内2所医疗机构员工,判断可能都与确诊患者有过密切接触;但另外4人则无法确定感染源。

责任编辑:云天