soh logo
ad image
新任全国政协秘书长李斌(网络图片)
新任全国政协秘书长李斌(网络图片)

新任“政协大管家”传背靠江泽民 与令计划有染

【希望之声2020年5月27日】(本台记者岳文骁综合报导)原来担任中共全国政协副主席兼秘书长的港澳办主任夏宝龙,早前卸任全国政协秘书长。5月27日,全国政协会议闭幕,宣布李斌接任政协秘书长职务。李斌传出早年背靠江泽民发迹,又曾与令计划有染。

据中共官方报导,中共全国政协十三届三次会议闭幕,李斌获任中共政协第十三届全国委员会秘书长。

政协是中共闲职机构,安置了大批失势退位的原实权派高官,而秘书长号称这一机构的“大管家”。

公开资料显示,1954年10月生的李斌,是辽宁抚顺人,早期在吉林省长春市任职,1994年从教师转入政界,到2001年已升至吉林省副省长的高位。李斌2007年升任吉林省委常委,后历任国家人口和计划生育委员会副主任、主任,安徽省长、国家卫生和计划生育委员会主任。

《明镜邮报》曾报导,李斌最初在吉林发迹,是因在江泽民视察吉林时,得到江的欢心,由江发话提拔。

李斌2013年进京担任改组后的首任国家卫生和计划生育委员会主任时,曾有消息说,李斌是前中央办公厅主任、时任全国政协副主席兼统战部长的令计划的死党,两人有“特殊暧昧关系”。据说,李在当时未落马的令计划授意下,曾安排已经入狱的前中共重庆市委书记薄熙来到医院检查,以图帮助薄获得好的待遇。而李斌出任卫计委主任,是令计划在落马前的幕后运作,但李斌完全不懂业务,曾被卫计委,尤其是前卫生部官员嘲笑。

2016年9月23日,《明镜邮报》报导,李斌的目标是在十九大上作为女性代表,替代现在政治局委员、国务院副总理刘延东的席位,至少成为国务委员。但李斌在中共十九大上并未如愿。

2018年3月的中共全国两会上,李斌担任中共十三届全国政协副主席,属于闲职。而其原来担任主任职务的国家卫生和计划生育委员会,当月即被撤裁改制为国家卫生健康委员会。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。