soh logo
ad image
AP-Trump-Impeachment-7
5月20日白宫发表《对华战略方针》,吹响了全面对抗中共的号角。(AP)

综述:白宫的《对华战略方针》 吹响全面对抗中共的号角(1)

【希望之声2020年5月27日】(本台记者季云综合报导)2020年5月20日,美国总统川普的白宫发表了《美国对中华人民共和国战略方针》一文,文中检讨了过去数十年美国对政策的失误,论述了中国共产党领导的共产中国以及中共对美国构成的挑战及威胁,并简要介绍了美国要如何应对中共的威胁。《方针》的措辞严谨内敛,表示美国将与中共竞争,但寻求的是保护自己的人民、国家和生活方式。 从川普就职以来,特别是中共病毒疫情蔓延以来,美国政府已经在采取措施保护自己。中共在疫情肆虐中的卑劣行为给美国人上了印象深刻的一课,该《方针》可以被看作是美国给中共下的全面竞争的「战表」,为美国在全球范围内全面正式对抗中共吹响了号角。

《方针》回顾,自1979年美中建交以来,「美国对华政策基本上是建立在一个希望上,希望通过不断深化的交往可以催生中华人民共和国的经济政治根本性的开放,产生一个建设性的、负责任的与全球利益相关的政府,带来一个更开放的社会」。但40多年过去了,越来越多的证据显示,「这个指导方针低估了中共限制中国经济政治改革的意愿」。

在过去的20多年中,中国的改革迟缓、停滞不前甚至发生倒退。中国快速的经济发展和与世界日益增加的接触,并没有如美国所愿地导致中国与公民的、自由开放的秩序融合。相反,中共决定利用开放的、自由的秩序,企图按照自己的喜好重塑国际秩序。 中共政府公开承认,希望根据中共的利益和意识形态来改变国际秩序。

《方针》说,根据对中共的行动的观察,美国政府经对自己优势、劣势的评估,决定采取与中共竞争的政策,但目标并不是中国政权的什么结果,而是根据《2017年美国国家安全战略》中明确的4项原则保护美国的国家利益。 这4项原则是:1) 保护美国人民、国土和生活方式; 2)促进美国的繁荣;3)通过实力保护和平和4)增加美国的影响。

《方针》发表时间也很奈人寻味。 50年前,1970年的5月20日,中共领袖毛泽东发表了著名的《520声明》,宣称美(帝)国主义是「纸老虎」,美帝「正做垂死挣扎」,不是世界「人民」怕「美帝(国主义)」,而是「美帝」怕世界人民。「得道多助,失道寡助」。

美国作为「纸老虎」,「挣扎」了50年,越挣扎越强大。而自诩为弱小国家领袖的中共,现在正因中共病毒全球大爆发而被全世界169个国家的人民声讨、追责,谁得道谁失道?《方针》带给人们许多的联想。

美国在过去的两年中如何「挣扎」,应对中共的呢? 下面在经济政治军事外交4个领域做个简要回顾。


1经济脱钩 增强美国实力

《方针》说,与中国竞争有两个目标:1)提高自己的弹性,在竞争中战胜中国的挑战。2)驱使中共政府停止或减少伤害美国国家和盟友、伙伴利益的行为。其实,在《方针》发表前,川普政府就已经开始以这些目标应对中共的挑战了。

美国与中共治下的中国脱钩? 这个想法已经在美国朝野谈论多时了。5月14日,在谈到当天表示可能与中共「切断所有关系」的时候,川普告诉记者:「等着吧。我们与中国之间会有很多事情发生。我们对中(共)国不满意。这点我可以告诉你。一个很棒的贸易协议墨迹还没乾,突然从中国来了一场瘟疫。我们很不满意。」

AP-Trump-Impeachment-7
5G是美中竞争的一个焦点

通讯及5G产业

就在川普讲话的前一天,5月13日,川普把2019年5月签署的行政令延长一年,禁止美国企业使用对国家安全构成威胁的企业的电信设备产品,包括中国的华为、中兴公司。两天后,5月15日,美国商务部要求所有使用美国产设备、软件的厂商在向华为等公司提供产品时,须向美国申请许可。此举进一步挤压了华为的芯片供应。

在3月,美政府官员呼吁禁止机场工作人员和美军士兵使用「抖音」的国外版「Tik Tak」。2月份,美国内政部要求所属机构禁止使用中国无人机公司捐赠的无人机等等。


关键基础产业:医药及制造业

2月27日,联邦参议员霍利(Josh Hawley)推出《医疗物资供应链安全法案》,要求政府了解美国医疗物资对中国的依赖程度,采取措施保证美国医疗物资供应链的安全。

目前美国的基础药品80%从中国或印度进口,而进口自印度的药品的大部分原料药来自中国。

美中贸易委员会(US-China Business Council)政府事务高级主管艾希顿(Anna Ashton)对美国之音说:「我们目前在国会山可以看到至少10个有关医药产业链回流的提案,在我们与国会的交流中,明显看到这是一个重中之重。」

5月12日,联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)提出《2020年本土稀土议案》,要求在美国建立稀土和其它关键矿物资源的供应链,减少并最终终止对中国的依赖。

4月12日,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在接受媒体采访时表示,美国政府应该为想要离开中国的美国企业支付搬迁费用,让他们搬回美国国内,既减少了对中国的依赖,又增加了美国的就业。5月5日,联邦众议员格林(Mark Green)介绍,他将推出一项议案,帮助美国企业将制造业从中国转移回美国。

国家基础设施

5月1日,川普签署行政令,要求美国政府排查国家电网中大容量电力系统的安全风险,监控并剔除那些采购自对手国家的设备。在美国定义的对手名单中只有中国有能力、条件提供设备。

金融

在5月14日当天,川普政府要求管理联邦职员退休基金的机构暂停一项投资中国公司股票的计划。涉及金额数十亿美元。5月20日,美联邦参议院通过法案,要求对来自中国的上市公司严格财务审查。

 

Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
美国非常重视AI(人工智能)的发展,甚至成立AI国家安全委员会。(AP)

AI等新兴产业

美国2018年成立「人工智能国家安全委员会」,在该委员会2019年的两次报告中明确指出,中共是美国在AI 领域里「最重要的战略竞争对手」, 并要求加大投资,增强竞争力。 2019年2月,川普发起「美国人工智能倡议」,确定5项原则,确保美国AI的发展优势,2020年2月,白宫在预算中更增加了在人工智能和量子资讯科技的研究资金。(1)(未完待续)

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。