soh logo
ad image
灰六鳃鲨
灰六鳃鲨(OceanX/视频截图)

【希望之声2020年5月29日】(编辑:郭晓)我们人类生活的地球充满玄奇奥秘,或许还有许多未曾探知的生命和物种,每每有更巨大、更古老的生物出现,总是让人惊喜连连。海洋占据地球表面积的七成以上,有数据表明,人类仅仅探索了海洋总量的百分之五,海洋依旧神秘。

灰六鳃鲨
灰六鳃鲨(OceanX/视频截图)

日前有一支海洋科学探险队驾驶潜水艇深入海中探测,无意间发现了一条灰六鳃鲨(bluntnose sixgill shark),系属化石级别的史前巨鲨,巨大的体型让探测人员感到又惊又喜,直呼“这是一条怪物,它的身形甚至比潜水艇还大”。

根据《Newsweek》报导,佛罗里达州立大学格拉布斯(Dean Grubbs)的海洋科学探险队“Ocean X”,日前驾驶一艘名为“Nadir”的潜水艇潜至巴哈马(Bahamas)海域探测,此艘潜水艇长4米、宽3米,一共可以乘坐3人。在探测过程中,研究人员遇上一只体积非常巨大的鲨鱼,从拍摄的影片中可以看见,这只巨鲨还多次试图攻击潜水艇,甚至还想咬下潜水艇连结的矛枪,惊险画面让人看得触目心惊。

灰六鳃鲨
灰六鳃鲨(OceanX/视频截图)

研究人员透露,这只巨鲨的真实身份是灰六鳃鲨,顾名思义,灰六鳃鲨有六道鳃裂,这一点与大多数鲨鱼不同,其他鲨鱼已经演化为五道鳃裂。灰六鳃鲨也是现存最原始的鲨鱼目类,始见于侏罗纪,可以追溯到1.8亿年前,与三叠纪时期的鲨鱼类似,体长可达8米,栖息在全世界热带和亚热带海域,通常出没于海底30米深的地方。虽然看似行动缓慢,但其实灰六鳃鲨能以很高的速度追逐并捕捉猎物,以鱼类、𫚉鱼、海豹及其他鲨鱼等为食物。

有意思的是侏罗纪的海底巨鲨还存在,陆地的恐龙却被灭绝了。

由于灰六鳃鲨常年生活于深海,所以很少有目击记录。Grubbs表示,全球有一半的鲨鱼物种都生活于深海中,然而我们对它们的生态与习性却一无所知。因近代海洋生态的不断恶化,灰六鳃鲨的数量急速减少,已被国际自然保护联盟列为近危物种。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。