soh logo
ad image
昨日适逢母亲节,香港有民众上街,遭警方以违反「限聚令」为由驱离,并有至少逾百人遭逮捕。(soh/郑铭)
香港警察镇压民众(希望之声)

香港加油!巧用中医缓解催泪弹的伤害

【希望之声2020年5月27日】(编辑:陈乃菁)很长一段时间以来,香港成为世界反共的一个灯塔。每年,香港都会举行标志性的反共活动,在反送中以前,每年6月纪念8964的烛光集会,都至少有万人聚集,成为香港的标志性反共活动之一。

共产党为什么到现在经济利益都可以放到脑后,必欲阉割香港法治而后快呢。它冲着去的,就是香港的这些反对人士、反对团体、反对联盟,而同时葬送的,是所有香港人的言论自由,一开始可能针对反对派,很快,这个国安法会让你香港全民闭嘴。

在反送中抗议时,现场许多年轻人,甚至小朋友,都受到香港警察催泪弹的攻击。

中国医药大学中西医结合研究所硕士,台南奇美医学中心中医部主治医师、教育部部定讲师(曾任慈大、长荣、国立台南护专)、产后护理之家专任中医。现任裕信中医诊所主治医师的陈乃菁医生说:因为我有患者的亲人在香港,被攻击之后,身体出现不适,我们应该怎样利用中医,中药及这些穴位来缓解?

象眼睛黏膜不舒服,咳嗽,或皮肤受到刺激,我们怎么用中药缓解。如果我全身都没有症状,没有什么不舒服,我需不需要保养呢?是不是也要吃一些中药或一些食物,来保养和预防这些?虽然受到催泪弹的袭击,但是没有症状,也应该注意保养。

内关穴
内关穴(网络图片)

我们怎样利用中医穴位舒缓催泪弹的攻击?

我们就给大家详细介绍。当然用一些穴位按摩是可以的、有些人出现胸闷、恶心,觉得吸入这种气体胸口不舒服,常常有恶心的感觉,可以按压内关穴,在手腕横纹上两寸,两筋的中间。内观穴平常就可以按压,尤其是刚刚出现胸闷、恶心的时候。两只手轮流按,一次按十五、二十下,想到就按也可以,但是不要按的太重,有感觉就可以了。

有些人可能头晕、眼睛红、头痛,所有面部的不舒服,我们之前在中医保健小常识曾提到合谷穴,中医说“面口合谷收”,所有头面部的不适都可以用合谷穴。合谷穴也很好找,就在虎口这个地方,平常可以按压。这是一个很大的穴位,随便按都会酸,如果按不酸的话,请别人帮你按。很好取穴,手合拢,就在这个虎口最突的地方压下去,就是合谷穴,可以解头面部所有的热毒,疼痛,包括牙痛,眼睛痛,你吸到不好的气体,头痛,可以用合谷穴来缓解。

另外有一个穴位,针对眼睛的,如薰到热毒的气体流泪,肝也不舒服,痛,用睛明穴。睛明穴在目内有眦的地方四分,常常就可以按压,要自己按,因为有时候别人按那个力道不太对,你会不舒服。

睛明穴
睛明穴(网络图片)

常常按压睛明穴,如果眼睛被薰了,再配合服用蒲公英,可以缓解眼睛黏膜的不适。

还有一个解毒方推荐给大家,就是有些人可能说,我好像全身症状都有,也没有特别难受,只是觉得全身不对劲,怎么办?有一个方子,刚刚提到有些中药有解毒作用,像生甘草加菊花,还有金银花,蒲公英,鱼腥草,桑叶,乌梅,其实乌梅跟甘草本身就有抗过敏的作用,所有我们可以加上甘草和乌梅,还有清热解毒的中药。至于剂量,我建议还要请教合格的中医师针对您的体质,剂量应该怎么把握比较适合。

希望我们提供的解毒的方子,还有黏膜保护的方子,以及穴位的按压能够帮助到大家!

中药及穴位 抗催泪之伤

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。