soh logo
ad image
美国总统川普向世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞下最后通牒(图片来源:自由时报)
美国总统川普向世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞下最后通牒(图片来源:自由时报)

美民调:84%美国人不信任中国疫情资讯

【希望之声2020年5月27日】

美国一份最新民调显示,高达84%受访美国人不信任中国疫情资讯,63%认为北京没有处理好疫情。相较疫情爆发前,半数受访的美国人认为,中国在国际事务的影响力将会降低。

美国皮尤研究中心(Pew Research Center)4月29日至5月5日进行民调,共访问1万957名美国人,探究他们对中共肺炎2019冠状病毒疾病COVID-19武汉肺炎)疫情应对的看法,于今天(27)公布民调结果。

民调显示,在6个国家中,63%受访民众认为中国及意大利没有将疫情处理好,其中37%及27%分别将中国、意大利疫情应对表现评比为「差劲」(poor)。其他4个被列入国家包含全球最大疫区的美国、英国、南韩与德国。

在疫情资讯信赖度部分,高达84%受访美国人不信任中国政府提供的疫情资讯,其中49%表示「完全不相信」。遭外界质疑协助中国隐匿疫情的世界卫生组织(WHO),相较之下,美国人不信任WHO所提供资讯的比例是40%,其中18%为完全不相信。

部分人士担忧,美国总统川普威胁停止金援世卫可能导致美国影响力式微。不过,41%受访美国民众认为,相较疫情爆发前,美国在国际事务上的影响力在疫情后大致会维持相同,29%认为会增加,29%估计会减少。

对于中国疫情后国际影响力,半数受访者认为将会较疫情前降低,31%认为会维持相同,只有17%觉得可能增长。

因不满世卫高度以中国为中心、疫情处理慢半拍,川普4月14日宣布冻结对世卫金援,并于5月18日致函世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),要求世卫30天内改革,否则将永久终止金援且不排除退出。

约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)数据显示,中共肺炎全球确诊数超过555万例,死亡人数逼近35万人。其中蝉联全球最大疫区两个月的美国,确诊数超过167万例,约占全球确诊数30%,共9万8717人死亡。

文章来源:中央社

责任编辑:李智