soh logo
ad image
百香果(图片:Piqsels)
研究:夏天吃它最对味!还能降低胰岛素阻抗(图片:Piqsels)

研究:夏天吃它最对味!还能降低胰岛素阻抗

【希望之声2020年6月2日】(编辑:郭强)酸甜的百香果是许多人的最爱,号称「果汁之王」百香果,因为果肉果汁散发出多种水果的香气且营养丰富,不仅酸甜开胃还对健康有益!说到百香果,脑中是不是想起它酸甜的香味,而口水直流呢?

百香果(图片:Piqsels)
百香果(图片:Piqsels)

它的金黄色泽来源是「类黄酮」,有很好的消炎作用,能改善过敏、牙周炎,百香果还含有丰富的维生素B、C、叶酸、多酚类,能保养血管、畅通血液、提高铁的吸收,改善贫血、防止动脉硬化,更有抗老、抗癌的效果!

「全身都是宝」的百香果

百香果因为常常被拿来当成佐料,或是和其他饮品一起制成手摇饮,所以往往让人无法与健康连结,但其实单纯把它当成水果食用的话,对人体是有相当多好处的!

百香果饮品(图片:Piqsels)
百香果饮品(图片:Piqsels)

HEHO健康根据卫福部食药署食品营养成分资料库显示,百香果里富含多量的膳食纤维、维生素 A 和 C、β-胡萝卜素、钾离子等营养,带来了下列好处:

1. 控制血糖

虽然吃起来有甜甜的口感,但百香果属于低升糖(low GI)的水果,不会在食用后出现急速血糖上升的情形,是糖尿病患者可放心吃的水果。

美国纽澳良临床注册营养师 Katherine Marengo 审订的文章指出,百香果的GI值较低、不容易使血糖急速上升,因此也是糖尿病患者的优质水果选择;另外部分小型研究则认为,百香果中的云杉醇/白皮杉醇(piceatannol)的物质,可能有助于促进代谢机能,提高胰岛素敏感性。

百香果(图片:Piqsels)
百香果籽能帮助人体新陈代谢(图片:Piqsels)

且在 2017 年的研究显示,百香果籽能帮助人体新陈代谢,并在男性肥胖者上发现,有助改善胰岛素阻抗的情形。

2. 增加免疫力

含有大量的维生素 C,可保护人体免于自由基带来的伤害,还能快速清除体内所产生的废物,让免疫系统有多余的时间维持身体的正常运作。

再加上百香果所含的膳食纤维,会增加肠道益生菌数,加强对伺机入侵的病菌的抵抗力,有助维持肠道健康。另有研究显示,每天摄取足够的膳食纤维,可提高血液中的免疫细胞浓度。

3. 安定神经

虽然百香果含的铁质不多,但它丰富的维生素 C 有助身体从植物性食物吸收更多的铁,有助神经稳定,改善大脑认知功能。再加上百香果也含有镁,也具有安定神经的作用,能够抑制焦虑情绪。

百香果(图片:Piqsels)
百香果可有效促进肠胃消化及排便(图片:Piqsels)

4. 改善肠道健康

因为含有丰富膳食纤维的缘故,可有效促进肠胃消化及排便,清除血管中多余的酯类,降低罹患肠胃道疾病的风险。

5. 缓解过敏

百香果富含的beta胡萝卜素有抗氧化、消炎的效果,对于改善过敏也有帮助。

6. 有益心脏

百香果高钾、低钠的特性对降低血压、维持心脏健康有帮助,此外带籽吃的百香果富含大量膳食纤维,有助排除血管中多余的胆固醇,对心脏健康也有益。

百香果(图片:Piqsels)
百香果(图片:Piqsels)

2族群食用需要注意

虽然百香果拥有许多种营养素,但对于某些族群是不适合食用的!台湾癌症基金会营养师郑欣宜就表示,患有肾脏病或是肠胃功能耗弱的人皆不宜多吃,因百香果属于高钾、高纤食物,对于此 2 种族群都会造成身体负担。

另外,前面虽然有提到百香果有助控制血糖,但对于糖尿病患者而言,仍不可多吃,一天最多只能吃 2 颗,以免因碳水化合物摄取过多,反而让血糖变高了。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。