soh logo
ad image
颐和园长廊彩绘 曹操赋诗(图片:Shizhao/维基,CC BY-SA 3.0)
颐和园长廊彩绘 曹操赋诗(图片:Shizhao/维基,CC BY-SA 3.0)
魏武大帝曹操

相面大师见到曹操后双目紧闭 语出惊人 评语回味千年不尽

【魏武大帝曹操】第2集

【希望之声2020年5月31日】(作者:月瑛)在上集讲到了曹操英雄气概,祖父与父亲官位都不小。

曹操是不是凭借着父荫而走上仕途之路了呢?

并没有。

汉朝的选材制度是察举制度,要想当官,首先要被刺史、守、相等地方长官推举为“孝廉”,“孝廉”的意思就是“孝顺亲长、廉能正直”,也就是道德高尚,才有资格做官。到了东汉中后期,地方选举权被少数公卿大臣、名门望族所控制。

名门望族们都由于曹操出身宦官之门,非常看不起他,更别说举他为孝廉了。在小说《三国演义》中这么一段故事,说汉少帝时期的国舅,大将军何进,为了除掉与他作对的十常侍,听了袁绍的建议,要“招四方英雄之士,带兵进京”。

袁绍家庭背景很好,四代人都居三公之职,何进对他可谓言听计从。

袁绍(图片:清代版《三国演义》插图)
袁绍(图片:清代版《三国演义》插图)

曹操听闻何进要引外兵进来,就出来反对说“此事只要交一狱吏便足以胜任,何必招外京兵进京?”并劝何进道:“只需翦除元凶,何必非要尽数除之。如要杀尽,势必泄露,我料定其必败。”

何进不但没听曹操的建议,反而冷言讥笑他说“哦~~~ 我想起来了,孟德乃宦官之后,故而怀有私情。”曹操一气之下拂袖而去。何进原来只是个屠夫,因为妹妹进宫,得了宠,才得到高官厚禄。像这样的人都嘲笑曹操的出身,可见,曹操想得到那些公卿大臣、名门望族的认可十分困难。

而且,少年时的曹操非常贪玩,喜欢和儿时的好友袁绍一起出去打猎。《三国志》中的描述说:曹操小时候聪敏机警,有谋略,好打抱不平,喜欢行侠仗义,为人放荡不羁。没有稳定的工作,因此世上的人都认为他是个平庸之辈。(原文:太祖少机警,有权数,而任侠放荡,不治行业,故世人未之奇也。)

然而有一个人却十分看好曹操。此人姓桥名玄,字公祖,梁国睢阳人,就是现在的河南商丘人。他可不是江东美女大乔、小乔的父亲乔国老,说桥玄是周瑜的老丈人,乃是误传。桥玄当时位居太尉,为官廉洁,是当世名臣。根据《后汉书》的记载,桥玄做事严明、有才略,而且擅于物色和品评人才,在当时非常有威望。

一次,曹操随着父亲拜见桥玄桥玄在见了曹操以后非常惊异,对曹操说:“天下将乱,非命世之才不能济也,能安之者,其在君乎!”大意就是说曹操是受天命而来济世的人才。这一句评价,不仅为曹操增添了几分名气,更是为曹操点出了一个人生目标,可以说给了曹操一把打开英雄之门的钥匙

桥玄不但非常赏识曹操,而且还和曹操成了忘年之交。根据《魏书》上的记载,桥玄曾把家人子孙托付给曹操

桥玄曾经对曹操说:“我见天下的名士多了,但从未看见像你这样出众的。你一定要好好把握自己的才能!我老啦,希望能把妻子儿女托付给你照顾。” 如果不是极其赏识与信任曹操桥玄也不可能委以“托孤”这么大的重任吧。

为了让曹操能一展宏图,桥玄建议曹操去找一位当时著名的人物评论家。此人姓许,名劭,字子将,汝南平舆,就是现在的河南平舆县人。他和堂兄许靖每个月月初都会举办名为“月旦评”的人物品评会,影响力极强,甚至是受其评论就能成名的地步。因此桥玄曹操许劭,让他给点评一下,为自己增加点名气,这样就会有人愿意推荐他。

话说曹操桥玄的推荐下,准备了厚礼,去汝南拜访了许劭。在曹操非常谦恭地说完自己的抱负以后,许劭打量了一下曹操,随后不但没有做出任何评价,反而双目紧闭,一语不发。一旁的曹操有些尴尬,过了一会实在按耐不住,便直接了当地问道:“请教先生高明,不知先生到底视我为何等样人?”许劭仍然不说话。

曹操有些着急,追问了好几句,许劭这才半眯缝着眼,慢条斯理地回答道:“子治世之能臣,乱世之奸雄。”这里有两种解释,一种是说曹操如果生在太平盛世就是能臣,而生在乱世就是奸雄。另一种解释是是你曹操如果治理天下,那你就是能臣;如果扰乱天下,那你就是奸雄。

《后汉书·许劭传》中还有着一个与之相反的记载,说许劭曹操的评价是 “君清平之奸贼,乱世英雄。”就是说曹操在太平的时候是个奸贼,而在乱世则会是个英雄

许子将的评价是否准确,对曹操又有什么影响呢?究竟是乱世之奸雄,还是乱世英雄。请看下集。

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。