soh logo
ad image
仅1/7的座椅头枕位置正确 (Pixabay)
仅1/7的座椅头枕位置正确 (Pixabay)

【希望之声2020年5月27日】(本台记者张鑫综合编译)座椅头枕的正确位置,对保障您的行车安全很重要!您的头枕位置调对了吗?

加拿大保险局The Insurance Bureau of CanadaIBC)曾经做过一项调查,发现仅有14%的司机将头枕调节到了正确位置。其中在男性司机中,仅有7%的人将头枕位置调节到了正确位置;而女性司机的正确率高一些,为23%。

座椅头枕位置,为什么那么重要呢?

因为当如果车子被追尾时,司机或乘客的身体和头部会因惯性而向后移动。如果头枕的位置不正确,就不能充分支撑头部和颈部,则导致乘客的头颈鞭子一般的向后甩出而造成受伤,这就是所谓的鞭甩效应(Whiplash)。

追尾事故中,驾驶头部经常会造成鞭甩效应 Whiplash (CR)
追尾事故中,驾驶头部经常会造成鞭甩效应 Whiplash (CR)

在加拿大,80%的追尾事故中都发生了司机或乘客头颈受伤、和其它软组织受伤。加拿大汽车协会(Canadian Automobile AssociationCAA) 表示,如果头枕的位置调整正确,因鞭甩效应而造成的伤害可以降低40%。

此外,一份来自日本交通事故分析中心的数据也印证了同样的问题。在日本的追撞事故中,有 90% 受伤位置是集中在颈部以上。

座椅头枕的正确位置

CAA建议:

头枕与后脑勺的距离约5厘米或更小,不要超过10厘米。

头枕的中线在耳朵上沿平齐。如果头部向后靠时,尽可能使其完全靠在头枕上。

正确的头枕位置(CAA)
左侧的头枕过低且离头部过远,右侧的头枕位置正确(CAA)

如果您不知道如何调整自己的座椅头枕,可以查阅车主手册,或在官网上查询。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。