soh logo
ad image
中国央行,美联社图片。
中共央行不断放水,引发资金空转套利。(美联社图片)

中国结构性存款达12万亿元 李克强:防资金空转套利

【希望之声2020年5月26日】(本台记者贺景田综合报导)中共央行公布的4月金融数据超出市场预期,其广义货币供应量创下3年半新高,对此,分析师分析指出,从金融机构释放出的大量资金并未流入实体经济,不排除资金空转和金融套利的可能。从商业银行结构性存款连续创出新高的现象可以看出,目前资金面宽裕引发的套利冲动之高,已经引起中共高层的注意。在中共“两会”开幕式上,中共总理李克强在政府工作报告中直接提出要对资金空转套利加强监管。

中共央行最新数据显示,截止4月末,中国商业银行结构性存款规模首度超越12万亿元人民币,再度刷新3月创下的新高,并已连续4个月环比成长,为2018年初以来最长。

彭博5月25日引述分析师观点报道称,流动性充裕推动债券、票据等企业债务融资工具的利率明显下降,与结构性存款及理财产品等价差持续扩大,形成资金套利机会,未来仅靠市场机制实现套利收敛恐将是一个漫长的过程,亟待监管出台更多措施。

中信证券整理的数据显示,结构性存款今年年初殖利率基本维持在4%上下,从2月份开始出现较明显上升,4月份已来到5%左右。

与此同时,彭博数据显示,以1年期非金融企业信用债票息为例,4月月度均值约3.28%,创逾九年来新低。

光大证券分析师王一峰表示,本轮宽松以来资金出现套利空转的幅度可能高于以往历次流动性宽松时期。

粤开证券首席经济学家、研究院院长李奇霖分析认为,“在全球疫情蔓延,经济步入衰退的大背景下,大部分行业的需求在萎缩,投资实体的赚钱效应较弱,面临的不确定性和风险很大。在这种情形下,不断地降低融资成本,给实体注入流动性,可能反而会使企业将低成本资金用于购买金融资产(理财、信托或基金专户甚至股票),用于套利。比如某股份行在4月5日发行的6个月理财产品收益率是3.83%,同期1年期AA+中短期票据的到期收益率为2.34%。这样的利差,企业如果发行债券用于购买理财,能获得超过150BP的收益,其风险收益比可能要高于投资实体。”

据《中国经营报》报道,某城商行信贷人员透露,据他了解,企业套利有两种方式,一种是拿贷款资金买银行的大额存单,一些小企业从银行以3.85%的利率得到贷款,而很多银行的大额存单利率都在4%以上,其中存在套利空间。另一种方式是企业拿票据贴现后的资金去存款,贴现利率与银行存款的利差就是套利所得。这种操作,企业可以获得无风险套利,银行也得好处,其贷款指标、存款指标都得到满足。

所谓结构性存款,是指将一部分资金投资于存款,另一部分运用金融衍生工具投资于利率、汇率、股票、商品、信用、指数及其他标的物挂钩的金融产品。在国外,结构性存款又被称之为“收益增强型产品”(Yield Enhancement Products)。

今年3月,中共央行曾进一步收紧结构性存款管理,明确将结构性存款保底殖利率纳入自律管理范围等,但并未明确银行结构性存款的保底殖利率上限。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。