soh logo
ad image
 图为1月19日,猎鹰9号火箭发射测试画面。(NASA Kennedy)
图为2020年1月19日,猎鹰9号火箭发射测试画面。(NASA Kennedy)

SpaceX载人火箭首次升空倒计时 太空迷可在NASA社媒平台看直播

【希望之声2020年5月26日】(本台记者仲軒综合报导)5月27日美东时间下午4:33,美国私人航天公司SpaceX将把两名NASA宇航员送上国际太空站,这是美国航空航天局(NASA)首次与商业公司合作,也是美国近10年来首次在本土发射载人飞船。NASA为了让太空迷和大众都能参与其中,特将在NASANASA TV、Facebook、Instagram、Linkedin、Twitter和YouTube上直播。

这次的飞行任务将由NASA宇航员罗伯特·本肯(Robert Behnken)和道格拉斯·赫利(Douglas Hurley)执行。他们将会搭乘美国太空探索技术公司SpaceX制作的龙飞船2号(Crew Dragon)和猎鹰9号火箭,从佛罗里达州甘迺迪太空中心39号发射台升空,并计划于5月28日上午11:29抵达国际太空站。

NASA宇航员本肯和赫利在载人龙飞船模拟器上训练触摸屏操作。(NASA)
NASA宇航员本肯和赫利在载人龙飞船模拟器上训练触摸屏操作。(NASA)

到达太空站后,本肯和赫利将加入太空站的机组人员进行研究,并协助维护太空站。在停靠太空站的同时,机组人员将进行测试,以确保龙飞船2号能在未来的任务中,与太空站保持连接210天。

这次的飞行任务,是人类史上首次使用民间太空公司打造的载人飞船。从1961年至今,只有三个国家成功发射载人的太空火箭,SpaceX将会是第一个完成此任务的民间企业,是把两名宇航员送上太空的记录,所以,也成为一个重要的历史时刻。

NASASpaceX 25日(周一)皆表示,最终的飞行检查都已顺利完成。目前,唯一的可能障碍就是天气状况。NASA正密切关注天候,如果遇到降雨或是云层太厚,发射任务需暂时中止时,在5月30日和5月31日,也都各有一个备用时段。

之前,根据美国空军第45气象中队预测,发射时遇到有利天气的可能性只有40%。但是,第45气象中队发射气象官麦卡利南(Mike McAleenan)指出情况正在变好。麦卡利南说:“过去一、两天,天气都在好转。”

几十年来,太空人为了避免在升空前生病,并把传染病带到太空站。在飞行任务前都会进行隔离。恰好这次历史性的任务,发生在中共病毒(武汉肺炎)大流行期间,两名太空人在发射前已花费了两周时间隔离检疫。此外,甘迺迪太空中心SpaceX的员工们,也都采取了洗手液、口罩等防护措施,并维持社交距离。

NASA的飞行外科医生、也是负责发射前检疫计划的穆尔卡西(Rob Mulcahy)说,为了避免交叉感染的发生,他们甚至启动了一个备用控制室,让不同班次的人,不必操作同一套设备。

太空迷可在家看直播 实时祈愿

过去,有宇航员搭乘火箭升空,太空迷都会聚集在佛罗里达州的太空海岸(Space Coast),观看整个过程,并为成功发射祈愿。这次,具有历史性意义的升空,将引来更多人的关注。

上一次有美国宇航员从美国的土地进入太空已是2011年的事了。在那以后,美国是依靠俄罗斯的火箭,前往在地球表面上方250英里处的国际太空站。所以这次SpaceX的发射意义重大。

因为仍在病毒大流行期间,美国宇航局局长吉姆‧布里登斯汀(Jim Bridenstine)希望民众不要亲身参加观赏这次发射。但是为了广大的太空迷们,NASA决定,这次的发射会在众多社交媒体上实时播放,其中包括Facebook、Instagram、Linkedin、Twitter和YouTube上都会直播。

美国宇航局通讯副主任贝蒂娜·英克兰(Bettina Inclán)说:“通过NASA的在线发射体验,我们能使更多的人目睹人类新太空时代的开始。”

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。