soh logo
ad image
王志民被免去中联办主任后,近日首度公开露面,形象大变(合成图片)
港媒早前披露王志民被免去中联办主任后,近日首度公开露面的照片(右),显示形象大变(合成图片)

前中联办主任王志民露面谈港版国安法 借机向习表忠?

【希望之声2020年5月26日】(本台记者岳文骁综合报导)前香港中联办主任王志民25日出席中共全国“两会”时声称,制定“港版国安法”是贯彻中共总书记习近平的“总体国家安全观”。

香港电台今天报导,兼任中共全国人大代表的王志民,25日在参加广东代表团分组审议“全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)”(港版国安法)时,作上述表示。

王志民还说,制定“港版国安法”,是为了“从国家层面”解决有关问题。

王志民曾与习近平有工作交集,1998年他任厦门市市长助理时,当时习近平为福建省委副书记。1999年王志民任福建省出入境检验检疫局局长、党组书记,习近平则任福建省政府副省长、代理省长。但外界更多指王事实上是长期在香港为利益地盘的江派二号人物曾庆红的人。

去年香港爆发“反送中”运动期间,王志民正担任中联办主任,但在今年1月初卸任,被认为是未向北京反映香港真实舆情所致,成为任期最短的中联办主任,仅在任2年3个月。

王志民1月初去职后,转任被视为闲职的中共中央党史和文献研究院副院长。港媒日前披露,今年64岁的王志民5月11日在院内主持会议时,不到半年前仍乌黑的发色就已全部转白,苍老许多。

香港《明报》1月10日的评论文章称,虽然王志民的新职终于落实,但并不意味着他已平安着陆。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。