soh logo
南美航空
拉丁美洲最大航空公司南美航空宣布26日已在美国申请破产保护。(南美航空脸书)

疫情重挫航空业 拉美第一大航空公司申请破产保护

【希望之声2020年5月26日】(本台记者斐珍综合报导)拉丁美洲第2大航空公司哥伦比亚航空公司(Avianca)5月10日在美国申请破产保护,同样因为受中共病毒疫情影响而生意锐减的拉丁美洲最大航空公司南美航空(LATAM),今天(26日)也透过声明宣布已在美国声请破产,其在智利的母公司及位于祕鲁、哥伦比亚、厄瓜多尔、美国的子公司也已在纽约声请破产保护,巴西、巴拉圭及阿根廷的子公司则未受影响。

南美航空
拉丁美洲最大航空公司南美航空宣布在美国声请破产保护。(美联社)

南美航空执行长阿尔沃(Roberto Alvo)透过影片发出声明指出:「鉴于病毒疾病危机对航空业造成的冲击,南美航空实施了一系列艰难的措施,以减轻这个前所未有产业中断所造成的影响,但最终这条路是最好的选择。」阿尔沃表示声请破产后将会继续航行,不会对乘客或航运营运造成任何影响。

阿尔沃还说:「南美航空集团和位于智利、秘鲁、厄瓜多及哥伦比亚的分支机构,已根据美国破产法第11章进行自愿重组。」

此外,阿尔沃表示,声请破产并不影响巴西、巴拉圭及阿根廷的子公司的营运。目前南美航空巴西子公司正在与政府协商关于下一步的财务支持。近几个星期以来,南美航空全球已宣布裁员超过1850名员工。

南美航空也称,客运及货运航班目前不会受到显著影响。在中共病毒疫情爆发前,南美航空飞行全球26个国家的145个目的地,每天营运约1400架航班。

全球航空业因为中共病毒疫情而重挫,南美航空是最新一家宣布破产的公司,哥伦比亚航空公司(Avianca)及维珍澳洲航空(Virgin Australia)都已声请破产保护,试图进行债务重整。

责任编辑:云天