soh logo
ad image
荷兰总理吕特在接受记者采访。(Mark Rutte 脸书图片)
荷兰总理吕特在接受记者采访。(Mark Rutte 脸书图片)

子欲养而亲不待 荷兰总理遵防疫规定悭缘慈母最后一面

【希望之声2020年5月26日】(本台记者唐仲宝综合报导)荷兰总理办公室日前表示,吕特(Mark Rutte)总理因为遵守防疫限制,不得前往护理之家,而无法在母亲临终前最后数周予以探视,令闻者充满感伤和敬佩。

据《自由时报》报道,荷兰总理办公室周一(25日)发表声明称,总理吕特96岁高龄的母亲米克·鲁特·迪林(Mieke Rutte-Dilling)本月13日在海牙一个护理之家过世。吕特因遵守3月20日荷兰政府宣布向公众关闭看护所疗养院等机构的防疫法令,而无缘在母亲临终前见上最后一面

在例行记者会上,当有记者问总理本人,母亲不幸辞世,吕特因遵守防疫规定,而未能在母亲生前见上最后一面的切身感受时,吕特表示,“我的家人和我除了深感哀伤并想起往日的美好回忆外,也因为母亲能和我们在一起这么久而心怀感激。”

吕特说:“我们现在已经在家人圈子里与母亲告别,并希望能够在不久的将来能够平静应对这一巨大打击。”

据荷兰媒体报导,上周五(22日),吕特家族已经在家族墓园举行葬礼,对母亲说了再见。而在母亲5月13日去世当天,吕特还开了一次疫情危机会议,晚间并召开新闻发布会。

报道说,荷兰当局已从昨天(25日)开始允许个人访问部分养老院,并在6月15日将解除封锁范围扩大到所有养老院

报道澄清,吕特之母是因年迈自然死亡,并非因感染 “中共病毒”(武汉肺炎,COVID-19)而过世。

据报道,这则新闻出现的同时,英国正掀起一起政治风波。英首相约翰逊的心腹幕僚卡明斯(Dominic Cummings)被指控违反防疫隔离规定,出远门前往父母家。

评论指出:在中共病毒(武汉肺炎)疫情特殊时期,严守封锁隔离要求,保持距离是大多数国家或的确采取的必要措施,除了普通民众要遵守规定,各国政要也不例外。但在实际当中,政要官员的执行情况很不一致。英国首相顾问卡明斯和奥地利总统最近都被发现违反禁令并遭到批评,而荷兰总理因严守禁令而错过了与老母亲最后一面则做出了正面表率。

荷兰目前中共病毒染疫病例共计有4万5445起,病亡人数为5830名。

 

责任编辑:常青