soh logo
药物(图片:Piqsels)
医师提醒3种情形最伤肝,多数人却不自知(图片:Piqsels)

医师提醒3种情形最伤肝,多数人却不自知

【希望之声2020年7月3日】(编辑:郭强)肝脏是一个易被忽视的、坚强的器官 ——直到出现问题。 由于职责广泛,肝脏可能受到病毒、有毒物质、污染物和疾病的攻击。 然而,即使被伤害,肝脏也很少抱怨。 有肝脏问题者通常并不知道自己的肝脏健康出现了状况,因为他们可能几乎感觉不到症状。 肝脏是一个如此坚韧的器官,即使三分之二的肝脏受到损伤,它仍然可以继续工作。

肝脏(图片:PhotoAC)
肝脏(图片:PhotoAC)

早安健康报道:知名网红闪亮亮日前在社交网站秀出住院照,表示自己因为工作太累,有天突然昏倒,把妈妈吓坏了,送医后发现她肝功能指数飙升3倍。医师提醒,2、30年来新生儿接种B肝疫苗后,国人罹患B型肝炎的比例骤降,但如果服用药物不慎、过度饮酒等,仍可能引起肝损伤而造成肝功能异常

药物饮酒病毒感染伤害肝功能

因帮忙妈妈卖红豆饼意外爆红,而有「红豆饼女神」称号的网红闪亮亮,表示因为长期熬夜操劳过度,日前昏倒送医后才发现肝功能指数飙升3倍。马偕医院肝胆肠胃科医师章振旺表示,台湾自1986年全面为新生儿接种B肝疫苗后,新生代的B肝带原率只有0.5%,研判她肝指数异常是B型肝炎引起的机率不高。但他提醒,即使没有B型肝炎,如果有服用药物、大量饮酒、突发病毒感染等因素,也可能引起肝功能异常

饮酒(图片:pixabay)
大量饮酒也可能引起肝功能异常(图片:pixabay)

血脂药、抗生素、止痛药服用过量易伤肝

安南医院副院长许秉毅表示,肝炎引起的肝功能异常会非常高,如果只有正常的3倍,大约120左右,很可能是服用降血脂药、抗生素,或是有脂肪肝、饮酒等。章振旺提醒,大家常忽略服用止痛类成药过多,也会影响肝功能,可能头痛或是牙痛,没有看医师就直接猛吞药,不小心吃过头,就造成肝功能指数异常。

太操劳不至于爆肝 但可能影响肝功能

虽然以前有医师澄清「太过操劳不会『爆肝』,要小心爆血管」的说法,章振旺说,太过操劳虽然不会爆肝,但也会使肝细胞损伤而影响肝功能,造成肝功能指数上升。网红说昏倒前常熬夜工作太累,所以医师建议她还是要调整作息,让肝细胞有修复的时间。而且也要小心病毒感染,像是疱疹病毒、巨细胞病毒等病毒感染,也可能侵犯肝脏而引起肝功能指数异常,所幸这些病毒不像肝炎病毒会停留在肝脏内,只需要多休养,肝功能就会恢复正常。

药物(图片:pixabay)
药物服用过量易伤肝(图片:pixabay)

突然昏倒得考虑心脏和脑神经问题

不过闪亮亮是昏倒送医,李秉毅说,肝功能指数只有3倍异常不至于让人昏倒,通常肝功能指数必须要是正常值的30倍以上,才可能会有明显影响,如果指数达正常值的3倍,通常患者不会有感觉。他表示,会让人突然失去意识,可能要看看是否有心脏或是脑神经的问题;例如突然心律不整,或是姿势性低血压,以及可能是脑部局部缺血等引起。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。