soh logo
ad image
倘若要做到自我肯定,那就要先能够做到自尊与自重,接下来才能做到尊重别人,进而有效的处理人际关系提升生活的质量,这是人生的第一堂必修课(图片:pixabay)
倘若要做到自我肯定,那就要先能够做到自尊与自重,接下来才能做到尊重别人,进而有效的处理人际关系提升生活的质量,这是人生的第一堂必修课(图片:pixabay)

无自信、总受伤?心理师:2大陷阱降低你的自我肯定感

人生第一堂必修课就是培养自我肯定能力

【希望之声2020年10月28日】(编辑:李文涵)人生的第一堂必修课就是培养自我肯定的能力,想要有满意的生活质量吗?想要和他人建立良好的人际关系吗?那首先你要能自我肯定。倘若要做到自我肯定,那就要先能够做到自尊与自重,接下来才能做到尊重别人,进而有效的处理人际关系提升生活的质量,这是人生的第一堂必修课。

人生的第一堂必修课就是培养自我肯定的能力  (图片:pixabay)
人生的第一堂必修课就是培养自我肯定的能力 (图片:pixabay)

自我肯定就是在尊重自己也尊重别人的前提之下,充分表达出自己的想法、感受与期待,以达成自己所想要的状况,然而这种作法绝对不是以牺牲他人权益、不顾他人感受的方式去执行,反而是基于尊重自我价值与权利的同时,也尊重他人的价值与权利的信念与态度之下,去达成沟通或协商的过程。

尊重自我价值与权利的同时,也尊重他人的价值与权利  (图片:pixabay)
尊重自我价值与权利的同时,也尊重他人的价值与权利 (图片:pixabay)

「对于过去失败的执著与创伤」以及「与他人比较的自卑感」,这两大陷阱会降低自我肯定感。当我们长大后,我们的自我肯定感很容易降低。大致可分成两个原因,第一个原因是经验值增加了。失败经验会让人留下强烈印象,进而告诉自己绝对不可以重蹈覆辙,这个观念是导致自我肯定感降低的引信。举例来说,你是否曾经有过以下的经验?

■对客户简报时,脑中突然一片空白,有好几分钟说不出话来。

■熬夜使出浑身解数写出来的企划书,却被说「差强人意」,被丢到一边。

■为了别人好而做的事,却被说「不用你鸡婆」。

■花了许多心力做了一桌的菜,对方却说「我吃饱了」,连一口也不吃。

花了许多心力做了一桌的菜  (图片:pixabay)
花了许多心力做了一桌的菜 (图片:pixabay)

人对于自己过去的失败经验总是感到退却。过去曾在工作上出错的人,会尽可能避免开会时发言,害怕上台简报,不敢提出新企划。无论做什么都怕自己碍事,过度在意别人的感觉。

不仅如此,如果主管要求一个害怕上台简报的人,下个月负责向客户做简报,他一定会从那一天开始陷入忧郁,自我肯定感低到不能再低。另一个使自我肯定感低落的原因,就是拿自己与别人比较。

我的工作能力比不上其他同事。

我也想每天面带笑容,表现得像是一个值得疼爱的菜鸟后进,但我做不到。

我不像其他妈妈那样,懂得如何带小孩(所以我的小孩才会被霸凌)。

我不像其他女性那么有魅力(所以恋情总是无法持久)。

所以我的小孩才会被霸凌  (图片:pixabay)
所以我的小孩才会被霸凌 (图片:pixabay)

无论什么事都会拿自己与其他人比较。随著年纪增长,被拿来和自己比较的对象也愈来愈多。我以学历偏差值来比喻,原本偏差值五十五的我在努力读书之后,慢慢提高到五十六、五十七、五十八。看到自己的努力有了结果,就会认同自己,自我肯定感自然也会愈来愈高。

不过,当我知道A同学的偏差值是六十五之后,我开始拿自己与A同学比较,心想「自己这么用功却输给A同学,我真的不会念书」,自我肯定感就会下降。将身边的人视为对手,互相竞争培养实力,是在念书与工作上做出成绩的好方法。但唯有自我肯定感高涨的时候,这个方法才有效。

这时,认同自己的想法很重要,不妨告诉自己「我的偏差值原本只有五十五,用功之后增加到五十八,我做得很好,未来我要继续努力」。若略过这个步骤,就会将A同学的六十五放在心里,开始否定自己。

比较  (图片:pixabay)
比较 (图片:pixabay)

不可忽略「希望别人肯定自己」的心情

当一个人受到过去的创伤或自卑感影响,无法给自己正面评价时,就会强烈希望别人肯定自己,满足自己被人尊重的需求。受到别人尊重,才会认为自己有存在的价值。

每个人都有被人尊重的需求,但如果自我肯定感偏低,就无法认可自已,内心不满足的匮乏感就会迫使自己转而追求别人的评价。如此一来,你的行为就会产生依赖性。

希望别人肯定自己   (图片:pixabay)
希望别人肯定自己 (图片:pixabay)

日本的学力偏差值可换算成每个人在所有考生中的排名成绩。偏差值在五十以上,成绩在平均线以上,反之,比五十低的话,则说明成绩在平均线以下。

以念书为例,你会配合老师或父母的要求,为了他们用功。简单来说,你念书的目的是希望得到老师与父母的肯定。以工作为例,当主管跟你说「你要认真工作」、「你一定要达成业绩目标」,即使待在黑心公司,你也会为了「获得主管肯定」忍耐到最后一刻。以育儿为例,你误以为让孩子进入好学校就读,外界就会认为你是个好妈妈,于是完全忽视孩子的想法与家里的经济情况,自顾自地努力。

孩子   (图片:pixabay)
孩子 (图片:pixabay)

即使在此状态下,你的在校成绩变好了,你达成公司的业绩目标,或让孩子渐入资优小学就读,终究不是「自己肯定自己」,你的初心并未得到满足。更糟的是,你不知道自己接下来该做什么,只能仰仗身边人的指示,当你对这样的自己感到无力,自我肯定感只会更加低落。

若你做事的动机不是「自己想做」,而是「为了满足自己的被人尊重需求」,你永远都无法摆脱受人指使的感觉,最后一定会陷入自我肯定感低落的负面循环。不仅如此,情况还可能更加严峻。

我希望各位了解一件事,当你「希望获得别人肯定」的心情愈强烈,请务必察觉此时你的自我肯定感偏低。而且,不要勉强提升自我肯定感。唯有这样,你才能冷静看待自己的状况。

如何跳脱两大陷阱

话说回来,若你有着「无法忘怀的失败记忆」或「虽然不想比较,却无法不在意的对手」,你该如何应对?答案是「先放著不管」。

过去的事情与别人都是无法靠自己的力量改变的人和事物。既然受到无法改变的人或事物箝制,不妨置之不理,等待时机成熟。此时最重要的是接受现状,不要为了「无法改变的过去」、「无法改变的对手」而烦恼。

但当你遇到这类情形,最好在笔记本中写下「放著不管」的想法,效果会更好。让自己做决定,说服自己接受现状—遵循这个顺序,你就能跳脱过去的失败,以及与他人比较的心理。原因很简单,人类的大脑对于自己已经接受,觉得「算了」、「一定有办法解决」的事情,会在不知不觉间忘却。

让自己成为比较的对象。唯有你才知道你创造的成果以及背后付出的努力,而不是他人。若自己能给自己一个「赞」,无须刻意去做,自我肯定感也会自然提升。就算结果是失败的,也能冷静分析「我那个部分做得好」、「我这个部分需要修正」,找到下一次成长的重点。

当我们能认同自己、付诸行动,就是处于「对自己人生说YES」的状态。若你能闭着眼睛,描绘出「对自己说YES」的情景,代表你完全没问题,你一定能变成一个「肯定自己」的人。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。