soh logo
ad image
天文学家们观察到银河系中心黑洞正在「眨眼睛」
天文学家们观察到银河系中心黑洞正在「眨眼睛」(示意图:pixabay)

【希望之声2020年5月28日】(编辑:郭晓)宇宙中的所有天体都处于一个吸引与被吸引的状态中,我们的地球也是如此,经过地球附近的小行星等天体,也会被地球引力吸引到地球上来,但太阳才是太阳系中的霸主,它的物质占到了整个太阳系可见物质的99.86%,是太阳系中引力最大的天体,也是太阳系的中心,太阳系中的所有天体都在围绕太阳运行,所以它在单位时间中吸收的物质远比地球要多。

不过太阳又是银河系中的一员,那么在我们银河系中,质量最大的单一天体就是银河系中心黑洞人马座A*了,其质量相当于太阳的431万倍左右,它处于银河系的中心位置,被认为是整个银河系中最为古老的天体,也是已知银河系中唯一的超级黑洞,它的引力与运行态势塑造了整个银河系。

近几十年来,天文学家们热衷于探索这个银河系“霸主”,近期,一个来自日本的天文研究团队发现银河系中心黑洞正在“眨眼睛”,其原因未知,推测认为很可能是有恒星或行星等大级别天体运行到了该黑洞附近,使之出现了短暂的吸积盘现象

如果没有物质可供吸收,我们是无法知道黑洞的存在的,因为黑洞本身并不发光,而光来到黑洞附近的时候也会被吸进去,所以黑洞基本就是一个完全黑暗的天体,但是当有物质来到黑洞附近的时候,会出现被黑洞吸入的现象,这个时候我们就能凭借物质的消失现象而理解到黑洞的存在。

当恒星之类的大质量天体来到黑洞附近的时候,会被黑洞拉碎形成围绕在黑洞周围的吸积盘,这个时候黑洞的周围就会变得异常明亮,因为吸积盘中大量的高能粒子互相摩擦碰撞,粒子的活跃度极高,产生的温度也极高,可产生上万亿度的高温,这个时候的黑洞常被称为类星体,也是宇宙中温度最高最为明亮的天体。

不过银河系中心黑洞人马座A*并非是类星体,因为它的周围并没有明亮的吸积盘,来自日本庆应大学的天文学研究团队利用位于智利的阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波阵列(ALMA)发现了银河系中心黑洞周围短暂的闪光现象,推测应该是恒星或者行星等天体过于靠近黑洞,有部分物质被黑洞捕获吞噬,其周围短暂的出现了吸积盘,当物质被黑洞吞噬殆尽之后,瞬间的闪光也就消失了。

银河系中心
银河系中心(示意图片:pixabay)

也正是由于黑洞人马座A*的存在,吸引了大量的物质富集,恒星等在它的周围逐渐形成了原始的银河系,又靠着自身的质量产生的强大引力吸附了其他的一些小星系,才造就了如今银河系的规模。可以说银河系的形成,也是人马座A*黑洞促成的。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。