soh logo
ad image
少年诸葛亮与两个姐姐跟随叔叔一起赶路。(示意图:〔清 〕孙温画作)
少年诸葛亮与两个姐姐跟随叔叔一起赶路。(示意图:〔清 〕孙温画作)
天下奇才诸葛亮

少年诸葛亮如何颠沛流离 历经磨难才最终到达襄阳?

【天下奇才诸葛亮】第3集

【希望之声2020年5月28日】(作者:艾旸)上集提及过,曹操为了替父亲报仇,带兵进攻徐州,使得诸葛亮的故乡受到波及,卷入了战争,身为诸葛家族唯一的长辈的诸葛玄要怎么面对呢?

人生的变化与机运总是很难捉摸。诸葛玄本想在徐州这个安定的地方让诸葛兄弟好好学习与成长,没想到事情的发展总是跟想法不同,事与愿违,徐州变成了战区。然而,生命总是会有出口,命运之神总是会有妥善的安排。

那时有一位自视甚高的世家子弟袁术袁术的家族中有好几代都曾做过三公的高官,在洛阳地区颇有名望。三公就是司徒、司空、太尉,也就是宰相、副宰相和掌握军队的大元帅。

曹操带兵进攻徐州时,袁术刚好占领江淮地区,为了想稳住地方人心,控制住这个经济与战略的重要城市,便极力邀请诸葛玄到杨州的豫章郡去担任太守,帮他管理豫章郡。

豫章这个地方,是现在中国的江西南昌,地处江南,也就是长江以南的地区,在当时是水运交通的枢纽,重要的经济城市,隶属于扬州。

诸葛玄为了让诸葛亮有一个安稳的生活与学习环境,加上太守这个职务就像市长一样,是地方首长,诸葛玄也想一展他个人的抱负,就决定接受这个职务前往豫章,离开战乱不已的徐州。

不过,因诸葛亮的继母宋氏是江东人士,不想到江南;加上诸葛亮的大哥诸葛瑾已经20岁了,也不想再继续麻烦叔叔诸葛玄,决定留在家乡照顾继母宋氏。所以,诸葛玄只带着诸葛亮姊弟四人前往豫章。

从徐州的阳都到扬州的豫章,就是现在从山东省沂南县到江西省的南昌市,需经过江苏、安徽、才能到江西,行程大约800多公里。以当时的交通工具只有马车和船舶来推断,这段旅程至少需费时一个月左右的时间。

13岁的诸葛亮第一次离开家乡,就有一种不知何时才能返回故乡的惆怅心情。虽然在长途跋涉的旅程中,诸葛亮感受到了中原山川的辽阔壮丽,体会到江南江北不同的风土民情,却也目睹了战火烽烟、兵荒马乱、农民四处逃难的情景。这一段800公里的旅途扩展了少年诸葛亮的视野,也让他的心灵感受到「世道兴衰不自由」的艰辛。

诸葛玄到达豫章之后,立即上任,本以为一切能就此安顿下来。没想到,东汉朝廷也任命了一位朱皓担任豫章太守。这位朱皓看到诸葛玄已先进驻豫章,就跟同样是朝廷指派的杨州刺史刘繇借兵,攻打诸葛玄,想抢回豫章,让朱皓自己当豫章太守。

说到这,读者朋友应该会注意到东汉末年的乱象了!东汉的地方官员可以由朝廷指派,当然这个官位可能是用钱买的,也可以经由地方豪族推荐册封派任。所以,一旦出现双胞太守,就只好靠武力解决了。

当时杨州刺史刘繇跟袁术是死对头,当然很乐意将兵借给朱皓攻打诸葛玄。刚上任的诸葛玄因兵力不足,打不过朱皓,只好退守西城,朱皓也无法攻下西城,诸葛玄就跟占领豫章郡城的朱皓对峙了将近两年时间。这一段时间,诸葛玄一直是一个人带着地方民兵奋战,孤立无援。

为什么袁术没有出兵帮助诸葛玄呢?这里也有一段典故。据说,在出兵讨伐董卓的时候,长沙太守孙坚孙权的父亲)打败了董卓的军队,杀入了洛阳;随后,孙坚在宫廷的古井中捡到了汉朝的传国玉玺。当时,民间一直流传一句神秘的预言:「代汉者,当涂高」。涂是胡涂的涂,高是高兴的高;意思就是:取代汉朝的人一定是当涂高。

这句预言被认为谁能够掌握传国玉玺的当权者,谁就能取得汉朝的天下。孙坚当时归附于袁术的管辖,在很不情愿的情况下,将玉玺交给袁术。辗转获得传国玉玺的袁术,看到汉朝气数将尽,已是末日黄花;认为他能获得这个玉玺,应该就是能够取代汉朝皇帝的那一位「当涂高」,就不再掩饰他想称帝的野心。

袁术〔图片:清朝(1906年)古画〕
袁术〔图片:清朝(1906年)古画〕

没想到,诸葛玄袁术想称帝的企图心非常反感、非常不赞成,不愿意再受其节制,决定脱离袁术;就主动联络荆州的刺史刘表,表达想归附刘表的意愿,刘表接受了,也同意推荐与支持他继续驻守豫章。

少年诸葛亮在豫章待了大约一年的时间,亲身体验到两军对战的张力、兵力部署与战略的运用;加上,叔叔诸葛玄忙于战务,所有的生活起居和学习都得靠自己,还要帮忙照顾弟弟和两位姐姐;在豫章战争的洗礼中,诸葛亮变的更加稳健成熟。

诸葛玄为了让诸葛亮他们有更安定的生活,远离豫章战区,同时也为了让刘表安心,就派人护送诸葛亮姊弟四人从豫章西城北上至荆州襄阳定居。这一趟大约600公里,到达荆州后,诸葛亮已经是15岁的青年了。

离开阳都到豫章、再到荆州襄阳,将近三年的辗转流离,1400 公里的长途跋涉,亲眼看到兵荒马乱、遍处弥漫的硝烟战火,人民流离失所,对诸葛亮年少的心灵造成深远的影响。再加上,诸葛玄忙于战争对抗,少年诸葛亮必须承担起照顾弟弟和姐姐的责任,更让他的心智比同龄人成熟许多。

到了荆州后,诸葛亮诸葛均兄弟两人被安排进入荆州最有名的「学业堂」学习,学业堂是荆州官府办的学堂;如果没有良好的家世背景,或者没有足够的儒学基础,是无法进去就读的。诸葛亮的二位姐姐在叔叔诸葛玄的安排下,都嫁给当地颇有名望的书香世家,有了很好的归宿。

就在一切感觉很平顺稳定的时候,从豫章传来了一个坏消息,诸葛玄在豫章西城民兵叛变事件中遇害了。噩耗传来,诸葛亮兄弟顿时陷入悲痛。幼年失去双亲的情景也再一次浮现,冲击着这对年轻兄弟的心灵。面对失去家庭的重要支柱,诸葛亮如何开启他人生的独立阶段呢?

青年诸葛亮在荆州襄阳如何站稳脚步,如何开始独立生活与学习?

请看下集《诸葛亮隐居隆中而不愿依附刘表做官 是受了谁的影响?》

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。