soh logo
ad image
山东泰安双彩虹(图片:Facebook/Travel in China 旅游中国)
山东泰安双彩虹(图片:Facebook/Travel in China 旅游中国)

山东双彩虹 是祥瑞还是妖气 ?古书中这样解释

【希望之声2020年5月26日】(编辑:王润)五月,很多国家进入夏季,由于降雨的增多,彩虹也频频出现在天空和朋友圈的照片中。更为稀有的双彩虹,就是一层彩虹外面还嵌套着另一层比较淡一点儿的彩虹,让本以炫目的彩虹,更美丽,引得人们纷纷拍照留念。很多人认为看见彩虹是幸运的象征。但是讲究天人感应的中国古人,对天上出现的一切显像,都有着相应的解读。这双彩虹在古人眼里,不一定是什么好现象呢……。

传出双彩虹出现最多的地区是中国的山东泰安县,人们认为双彩虹出现,表示国泰民安。人们或许还在畅想,这吉祥如意的双彩虹可以驱散阴魂不散的中共病毒。

没想到的是,双彩虹出现的前后几天中,山东省遭遇了非常严重的冰雹灾害,冰雹有鸡蛋大小,当地百姓形容,不知道这是雹子还是炮弹,房屋车辆,建筑物庄稼,都遭到了毁灭性的打击。

双彩虹——虹霓

双彩虹,在古代被称作「虹霓」、「虹蜺」或「䗖蝀」(音同「地东」)。

据《尔雅·释天》记载:「䗖蝀,虹也。」《尔雅注疏》中写着《音义》云:「虹双出,色鲜盛者为雄,雄曰虹;暗者为雌,雌曰霓。」意指色彩鲜艳的称为「虹」,是雄性;而稍微暗淡一些的则称为「霓」,是雌性。所以两者合称「虹霓」。

传说「虹霓」是会喝水的「双头龙」,古人认为这种天象的出现预示着民怨四起、地方造反、臣下叛乱、政变无常、兵祸战乱或有大贵人降生等等。

降于邪则为戾 降于正则为祥

据《太平广记》记载,唐朝中期的名臣韦皋,他在镇守四川时,曾与宾客们在郡西亭设宴。酒宴进行时,忽见虹霓从空中落入庭中,一端直入宴席,很久才散去。

韦皋和宾客都恐惧得后退。曾任河南少尹、当时客居四川的豆卢署也在宴上,他起身问韦皋为何脸色忧郁。

韦皋说:「我听说虹霓是妖沴(意为怪异不详)之气。今日我们欢宴正酣的时候却有沴气来到宴桌上,难道不是奇怪之至吗?我对此感到恐惧。」

豆卢署答道:「……夫虹霓天使也,降临到邪的一方就会是暴恶怪戾的征兆,而降临到正的一方则是吉祥的征兆。您是正直的人,应当是可以庆贺的祥兆。……」

过了十多天后,韦皋收到诏书,被任命为中书令。看来,豆卢署所说的「降于邪则为戾,降于正则为祥」有其道理在里面。

虹霓被称为「不正之气」

古代虹霓被称为「不正之气」、「妖气」,象征着男女逾礼、君主失德等。

《晋书・天文志》曰:「妖气:一曰虹霓,日旁气也,斗之乱精。主惑心,主内淫,主臣谋君,天子诎,后妃颛,妻不一。」

《晋书》中记载,晋朝最后一个皇帝——晋愍帝时期就出现过「虹霓弥天」,当年晋愍帝被杀。

五六月份显虹霓——粮食贵

汉朝著名学者京房所著《易飞候》中,对虹霓之相,出现的方位,对应的灾难,有详细的参照。其中提到,如果五六月份出现双彩虹预示着这一年麦子会贵。这与《地母经》谈到的,今年可能发生粮荒、饥荒有相似之处。

「虹,凡相有五法:苍无胡,虹也;赤无胡者,蚩尤旗也;白无胡者,霓也;冲不屈者,天杵也;直上不诎者,天棓也。

此五虹,以甲乙出东方,岁若谷大贱,犬食人食;

丙丁出南方,天下大旱;

庚辛出东南,甑釜不充,釜食多空,户五步六死人。

虹以四月、五月、六月出西,麦贵;

七月、八月出西,菜贵;

九月出西,大小豆贵;

十月出西,尽贵;

一出一倍,再出再倍,三出三倍,四出四倍,五出五倍,饥民千里;

十月虹出东北者,其国亡;

虹出横,至上反入,又不曲,正直者,不出九十日,民多病死,不出三年,大旱,民流亡,所照之国尤甚;

虹出直,上行,名曰章,所出之处,民多病而死,民多瘟者,不然大旱千里,民多妖言,所照之国尤甚。」

「夫王道之始,先正夫妇,夫妇正则父子亲,父子亲则君臣忠,君臣忠则化行。王道之兴,无不以德;衰,无不以危。

天见变异以为戒,欲其觉悟,故为虹霓之异,所以谴告人君也。

后专夫权,民苦刑,杀人,妖君之行,故虹霓五色也。」

虹霓出现在今天的中国大陆,对何人是吉兆,对何人是凶相,还需每个人自己对号入座了。

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。