soh logo
ad image
安倍
安倍支持率创连任7年来最低,暴跌剩29%。(图:美联社)

抗疫不力 爱将涉赌 安倍内阁支持率跌破3成创新低

【希望之声2020年5月24日】(本台记者斐珍综合报导)据纽约时报报导,中共病毒疫情期间民众高度仰赖政府领导防疫,全球多位领袖支持度都因此而上升,不过主要国家中唯一例外的是日本。由于日本当局在防疫政策上屡屡反应慢半拍,近日被视为日本首相安倍晋三「爱将」的东京高等检察厅检察长黑川弘务,又因涉赌请辞后获准。根据日媒所做最新民调显示,安倍内阁支持率跌破3成仅29%,较上次5月16日及17日所做民调的33%下滑4个百分点,也是自安倍2012年12月执政以来的新低点。

《朝日新闻》报导,日本每日新闻与社会调查研究中心23、24日对日本进行全国性的电话民调显示, 安倍内阁支持率仅29%,较上次在本月6日所做调查的40%下跌11个百分点,创下历年来的新低;不支持率也从上次的45%急速上升19%,达64%。其中男性支持率为33%、女性为25%,50到69岁的女性支持率不到2成,更有将近70%的不支持率。

黑川弘务
日本「紧急事态宣言」公布后涉及赌博麻将的东京高等检察厅检察长黑川弘务今天提出辞呈。(美联社)

谈到安倍内阁今年一月延长黑川退休年限,有47%受访者认为「安倍跟法务大臣森雅子都有责任」;28%受访者认为「首相有责任」,合计超过70%受访者认为首相责任重大。

对此,日本资深议员指出,安倍内阁支持率跌破3成「已进入执政危险水域,而不支持率上升19个百分点也是非常棘手的情况」。

日本周刊近日爆料,被外界视为安倍的爱将63岁黑川弘务,疑似在「紧急事态宣言」期间的5月1日及13日晚间,前往媒体记者位于东京都内家中打赌博麻将。黑川在遭法务大臣森雅子训诫「实在不适当且极为遗憾」后,于21日提出辞呈,隔天于日本内阁会议正式获准辞职。

对于黑川弘务涉赌后自行请辞,民调中显示52%受访者认为应该给予免职惩处。

这次民调随机抽样行动电话及固定电话号码,各成功访问505个及514个样本。由于中共病毒疫情影响,并未由电访员拨打电话,而是以电话语音询问及行动电话简讯功能完成调查。

责任编辑:云天