soh logo
ad image
女子说农家妇:你嫉妒我受宠,就诬陷我通奸、盗窃,以致我被幽禁而死。(示意图:〔清〕孙温画作)
女子说农家妇:你嫉妒我受宠,就诬陷我通奸、盗窃,以致我被幽禁而死。(示意图:〔清〕孙温画作)
纪晓岚阅微草堂笔记

孝妇颂念佛号竟然也能超度 由此化解前世命债

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】

【希望之声2020年5月26日】(作者:紫君)李村有位农妇,每天早晚两次往地里送饭。她总看见有个女子随在她左右,问同行的人,都说没看见。她非常害怕。后来这个女子渐渐跟随她到家里。但只是跟到院子里或在墙角,而不进寝室。

农家妇要逼近她去看,那女子就退走。农家妇回身走,那个女子也跟着走。

农家妇知道这是冤家对头,便远远地问她是谁。

女子说:“你前生和我都是一个富贵人家的妾,你嫉妒我受宠,就诬陷通奸盗窃,以致我被幽禁而死。如今我来讨债索命

谁料你今生对婆婆很孝顺,因而有善神守护着你,我靠不了前。所以我就天天跟着你,等待时机,一旦你有了不好的心思, 我就可以趁机而行,绝对不可能报不了仇。

但是你如果能做道场来超度我,让我能得以早日再入转轮得以托生,也可以善解了冤仇了。”

农妇回答说家贫做不起道场。

女子说:“你家贫穷确实不假。如果你能诚心诵念佛号一万遍,也能超度我。”

农家妇说这怎么能超度鬼魂?

女人说:“普通人诵佛号,佛听不到。他们觉得好像面对着佛,不过是自己守住心神这么想而已。但如果是忠臣孝子,诚意上感神灵,一诵佛号,则声音可直达三界。所以他们诵佛号,与诵经忏悔效力一样。你是孝妇,我知道你诚心诵念佛号,肯定能声达三界。”

农妇照女子说的,发虔诚心诵佛号。她虔诚地诵唱,每诵一声,就见那女子拜一次。一直诵到满一万次,女子不见了。

这事时常听老人们说起。由此可知真心实意的孝敬侍奉长辈,胜过信心礼佛。 

 

 

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。